ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров подписал меморандум о сотрудничестве с нефтетрейдерами

Кабинет министров Украины и украинские нефтетрейдеры подписали меморандум о сотрудничестве.

Азаров подписал меморандум о сотрудничестве с нефтетрейдерами
Фото: Макс Левин

Со стороны Кабмина меморандум подписал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, со стороны нефтетрейдеров Эвгений Бакулин (НАК "Нафтогаз Украины"), Вагит Алекперов ("Лукоил"), Герман Хан (ТНК-ВР), Игорь Коломойский (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья"), Павел Овчаренко (ПАО "Укртат-нафта").

Перед церемонией подписания премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул важность данного меморандума.

"В Украине стабилизирована экономическая ситуация, мы выходим из кризиса, темпы роста ВВП у нас более 6% за первые три месяца намечается, стабильная финансовая ситуация, мы уменьшили дефицит бюджета примерно до 3%, своевременно рассчитываемся по своих внешних обязательствах. К большому сожалению, нельзя сказать о росте в области нефтепереработки, напротив за последние годы у нас сокращался объем переработки на наших нефтеперерабатывающих заводах... правительство безусловно будет взаимодействовать с вами постоянно (нефтетрейдерами), будем поддерживать вас и принимать меры для того, чтобы вы осуществили не только увеличение доли переработки, но и модернизации наших нефтеперерабатывающих комбинатов", - подчеркнул Азаров.

Он выразил надежду, что нефтетрейдеры будут также добросовестно исполнять свои обязательства, которые записаны в меморандуме.

По его словам на сегодняшний день есть основания полагать, что на мировых рынках цена на нефть стабилизируется.

Напомним, в конце 2010 года 6 отечественных НПЗ обратились к Министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой ввести пошлину на импорт нефтепродуктов для увеличения объемов переработки нефти.

Минэнерго предлагало ввести пошлину 130 евро на импорт бензина и 80 евро на импорт дизельного топлива.

В середине марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что считает нецелесообразным введение пошлин в связи с подорожанием нефти на мировых рынках

Источник: РБК-Украина
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook