ГлавнаяЭкономикаБизнес

ПФ спасают за счет шахтеров и малого бизнеса, - Тигипко

Увеличить поступления в Пенсионный фонд в последнее время удалось за счет принятия двух непопулярных решений – отмены постановления правительства Тимошенко, которым шахтеры освобождались от уплаты взносов в Пенсионный фонд, и введения обязательной уплаты пенсионных взносов всеми предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения.

ПФ спасают за счет шахтеров и малого бизнеса, - Тигипко
Фото: Макс Левин

Об этом сказал вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, выступая на организованной Economist конференции в Киеве, пишет издание "Дело".

Положительно на динамике поступлений отразилось введение единого социального налога, поскольку это дает возможность лучше администрировать взносы в существующие социальные фонды.

Поддержал Тигипко и Налоговую администрацию, которая автоматически возмещает НДС только тем предприятиям, которые выплачивают высокую зарплату своим сотрудникам.

"Это жесткое, но правильное решение", - твердо сказал лидер "Сильной Украины".

Следующим шагом вице-премьер считает введение второго уровня накопительной пенсионной системы. Это позволит реформировать систему начисления пенсии.

По его словам, власть поставила за цель уменьшить дефицит Пенсионного фонда в два раза – с 34 миллиардов в 2010 году до 20-17 миллиардов в текущем году.

«Я думаю, будет 17 миллиардов», - отчеканил Тигипко.

При этом он отметил, что рассчитывать на такие результаты дает основания начатая пенсионная реформа, принятие которой запланировано на ближайшее время.

Напомним, по данным Тигипко, в Украине 65% пенсионеров получают пенсию меньше тысячи гривен.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович приказал отложить принятие пенсионной реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста для женщин.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook