ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бродский хочет ввести «налоговую амнистию»

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский разработал законопроект, которым предлагает списать бизнесу налоговые долги, а также штрафы и пени за просроченные взносы в Пенсионный фонд, начисленные до 2011 года.

Бродский хочет ввести «налоговую амнистию»
Фото: mihailobrodskiy.livejournal.com/

Документ уже согласован с премьер-министром Николаем Азаровым, пишет Бродский в своем блоге, и разослан на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

«Предлагаем такой механизм. Налоговые долги, а также штрафные санкции и пени по состоянию на 1 января 2011 года мы предлагаем списать. Вы прекрасно понимаете, что забрать эти деньги через суд практически невозможно. Зато поле для коррупции здесь обширное. Тем более, в начале этого года был принят новый налоговый кодекс, изменились правила игры», — пояснил Бродский.

«Но с задолженностью по Пенсионному фонду — механизм другой. Этот долг должен быть погашен в обязательном порядке. Будет даваться определенный срок — 24 месяца. Если в течении этого времени долг возвращается, то в качестве бонуса списываются все пени и штрафы, насчитанные на тот момент», — поясняет чиновник.

По его словам, такая мера может дать 1, 5 млрд. грн. дополнительных поступлений в Пенсионный фонд.

«Подобное списание долга могло бы дать возможность предприятиям начать жизнь с нуля. Так что после принятия этого закона в выигрыше будут и предприятия, и государство», — полагает Бродский.

Напомним, Михаил Бродский 15 февраля назначен на новую должность правительственного уполномоченного по дерегуляции хозяйственной деятельности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter