ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ возвращается в торговлю газом в Украине

Компании "Укргаз-Энерго", контролируемой Дмитрием Фирташем, выдана лицензия на поставку крупного объема газа - 4,8 млрд куб. м в год по нерегулируемому тарифу.

Национальная комиссия по регулированию энергетики приняла такое решение сегодня на заседании.

Лицензия выдана сроком на 5 лет в связи с окончанием действия аналогичной лицензии (старая лицензия действовала до 8 марта).

Во время рассмотрения вопроса о выдаче лицензии компания "Укртрансгаз" выступала против выдачи компании лицензии в связи с тем, что между "Укргаз-Энерго" и "Укртрансгазом" не урегулирован до конца вопрос взаимных обязательств в части поставок газа за прошлые периоды.

Представитель "Укртрансгаза" напомнил, что в данное время еще продолжается судебное разбирательство между сторонами относительно полных объемов газа.

Как уточнил журналистам представитель управления НКРЭ, комиссия выдала лицензию, в рамках которой компания сможет ежегодно поставлять до 4,8 млрд куб. м газа.

Как известно, закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" с апреля 2006 по март 2008 года являлось эксклюзивным поставщиком газа для украинских потребителей. Компания была создана в феврале "Нефтегазом Украины" и компанией "РосУкрЭнерго" с уставным фондом 5 млн гривен и с долей взноса участников по 50%.

Напомним, растаможивание импортного газа для "Укргаз-Энерго" снова стало возможным по решению суда, вынесенному в феврале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter