ГлавнаяЭкономикаБизнес

Компания Фирташа снова может стать импортером газа в Украину

Таможня может возобновить свободное растаможивание импортного газа для "Укргаз-энерго".

Компания Фирташа снова может стать импортером газа в Украину

Такую возможность ей предоставил Окружной административный суд Киева, 10 февраля отменивший постановление, которым импорт газа разрешалось вести исключительно НАК "Нафтогаз Украины".

Основанием для вынесения этого вердикта стало то, что правительство якобы превысило свои полномочия, внося такие изменения в газовый рынок страны.

«Конституцией Украины предусмотрено, что правила конкуренции и основы внешнеэкономической деятельности определяются исключительно законами. При этом законодательством не предусмотрено право Кабмина определять и ограничивать круг субъектов, которым разрешено осуществлять выпуск газа в свободный оборот по временным таможенным декларациям. На основании этого судейская коллегия приходит к выводу, что оспариваемый акт, которым «Нафтогаз» поставлен в привилегированное положение в отношении других импортеров газа, не соответствует требованиям законодательства», - говорится в мотивировочной части судебного решения.

В этом же вердикте указывается, что Кабмин обязан официально опубликовать данное судебное постановление после того как оно вступит в силу. Судя по тому, что это до сих пор не сделано, правительство планирует оспорить февральское решение Окружного админсуда Киева.

Если же юристам Николая Азарова не удастся этого сделать, уже в ближайшее время Энергетическая региональная таможня получит полное право растамаживать газ не только для «Нафтогаза», но и других хозяйствующих субъектов. Первым среди них наверняка окажется «Укргаз-энерго». Ведь эта компания может похвастаться не только внешнеэкономическим контрактом с Rosukrenergo на импорт до 60 млрд куб м газа/год, но и влиятельным собственником в лице Дмитрия Фирташа.

Напомним, "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали "Укргаз-Энерго" в феврале 2006 года. С марта 2006 по апрель 2008 компания была монопольным поставщиком газа промпотребителям Украины (с апреля 2006 по апрель 2008 - монопольным импортером газа в Украину).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter