ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ливия: украинский шанс

Ситуация в Ливии, какой бы она не казалась ужасной на первый взгляд, дарит Украине шанс получить доступ к месторождениям нефти и газа и завязать прочный торговый союз со всем африканским континентом.

Ливия: украинский шанс

Сегодня долгосрочный рейтинг Ливии по обязательствам в инвалюте по версии Fitch упал на ступень с BBB+ до BBB с возможностью ухудшения. Так в мире отреагировали на массовые манифестации в африканской стране. «Пересмотр рейтингов с возможностью их дальнейшего ухудшения отражает наличие существенного числа вариантов завершения этого конфликта», - цитирует «Интерфакс-Украина» аналитика Fitch Чарльза Севилль. В переводе с языка рейтинговых агентств это значит, что Ливия еще может рассчитываться по своим долгам. Но еще одно снижение – и инвесторы побегут из страны.

Ливия – четвертая по площади страна Африки, но 90% ее территории занимает пустыня. Вот почему в стране живут всего 6-6,5 млн. человек. Почти вся экономика Ливии построена на нефти и газе. На нефтегазовый сектор приходится четверть ВВП, 95% экспорта и до 80% бюджета. По данным Lenta.ru в Ливии работает много иностранных компаний, в частности, итальянских. Вот почему беспорядки в Ливии сегодня сказались и на миланских фондовых индексах – индекс биржи Borsa Italiana упал более чем на три процента до 22865 пунктов. Впрочем, в других странах Европы биржевые индексы также падают. Так что поведение биржевых торговцев может напрямую не зависеть от беспорядков в Ливии.

Волнения в крупной африканской стране могут принести хлопоты и Украине. Ливия была одной из немногих стран, куда мы продавали больше товаров, чем завозили оттуда. В 2010 году, по данным таможни, мы импортировали из Ливии всего на $235 тыс. – мизерные объемы. Зато поставили туда товаров на $201,37 млн. Это 0,39% нашего экспорта. Неплохо для страны с таким крошечным населением. И это в условиях очень напряженных отношений между Украиной и Ливией!

В разрезе товарных групп ситуация кажется еще более серьезной. Мы поставляем в Ливию в основном зерновые (кукурузу, ячмень, пшеницу) и металлопродукцию (полуфабрикаты из углеродистой стали и ферросплавы). Также мы могли бы поставлять в Ливию высокотехнологическую продукцию, прежде всего военную технику и вооружение. Но как раз с этим и вышла заминка.

В 2004 году Украина и Ливия подписали контракт о поставке двух санитарных самолетов Ан-74ТК-200С, но поставка так и не состоялась. В 2005 году Украина также должна была передать Ливии «президентский» самолет АН-74ТК-300. В итоге самолет поставили только в 2009 году, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко колесила по свету в поисках кредитов. Позже на Wikileaks появились депеши посольства США в Триполи от 9 июня 2009 года. Вот только некоторые отрывки: «…говорят, что ливийские чиновники заявили украинскому послу, что правительство Ливии откровенно скептически оценивает предложенные контракты по причине напряженных отношений между украинским премьер-министром и президентом. Кроме того, существует мнение, что Украину нельзя считать стабильной инвестиционной площадкой…».

Откровенно наплевательское отношение к своим торговым партнерам в сфере самолетостроения вылилось в общую напряженность между двумя странами. В итоге предприятия ОПК Украины упустили богатый и перспективный рынок. «По ремонту старой советской техники Ливия ориентирована на Россию и Беларусь, а рынок новой техники активно осваивает Франция. Говорить о каком-то оживлении торговли с Ливией не приходится», - пояснил LB.ua руководитель научных программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По его словам, потенциально Украина могла бы обслуживать ливийский парк самолетов Ан-32, также в прессе появлялась информация о ремонте самолетов АН-24 и АН-26, о возможных поставках АН-140 и 10-и десантных кораблей ЗУБР. Но обо всех этих контрактах заявляли украинские компании. Тогда как ливийская сторона в 2010 году, наоборот, объявила о покупке двух французских ATR 42-500 за $35 млн. (аналог украинских АН-140). Напомню, что за весь прошлый год Украина поставила в Ливию товаров на $201,37 млн.

В общем объеме экспорта металла из Украины крошечная доля Ливии в 0,3% теряется. А вот экспортеры зерновых вполне могут пострадать. «Экспорт кукурузы в Ливию из Украины составил 4% от общего количества, вывезенной с октября 2010 года по январь 2011 года, - говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко. - А экспорт ячменя составил 6% от общего количества с июля 2010 года по январь 2011 года. Не хотелось бы потерять такого торгового партнера, как Ливия».

Переломный момент в истории Ливии может принести Украине как убытки, так и пользу. С полковником Муаммаром Каддафи, который единолично руководит Ливией с 1969 года, мы уже вряд ли найдем общий язык. Но смогут ли украинские дипломаты найти подход к сердцу нового правителя Ливии, если полковник утратит свою власть?

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter