ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" снова предлагает слить "Нафтогаз" в обмен на дешевый газ

"Газпром" снова обещает снижение цен на газ для Украины, если "Нафтогаз Украины" согласится на слияние с российским газовым монополистом.

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"На момент подписания поставки газа в Украину будут осуществляться по внутренним ценам России", - сказал он, напомнив, что цены для населения и промышленности в России ниже, чем в Украине.

При этом, по словам Миллера, в случае если стороны договорятся о слиянии, оно будет происходить на основании оценки активов компаний, а не доходов.

Председатель правления Газпрома также подчеркнул, что в случае объединения компаний "Газпром" максимально загрузит украинскую транспортную систему, увеличив транзит газа в страны Европы.

Кроме того, Миллер сообщил, что в данное время "Нафтогаз" продолжает согласовывать компанию-оценщика для оценки активов, на основании которых планируется создание СП между компаниями.

Миллер напомнил, что "Газпром" готов предоставить в уставный капитал будущего СП ряд месторождений газа в России, а от Украины ожидает внесения газотранспортной системы.

Он также подчеркнул, что создание СП не повлияет на реализацию проекта по строительству газопровода "Южный поток".

Напомним, цена российского газа для Украины в I кв. 2011 г. составляла 264 долл./тыс. куб. м.

Ожидается, что средняя цена на газ для Украины в 2011 г. составит 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter