ГлавнаяЭкономикаБизнес

Литвин выступает за отмену моратория на продажу земель сельхозназначения

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал позитивные последствия отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Об этом он сообщил, открывая парламентские слушания на тему: "Земля в украинской земле".

"Я должен сказать, что я пытался использовать красивый лозунг "Землю и душу не продают". В то же время, я получил массу писем от людей такого содержания: "А какое ты имеешь право распоряжаться моей собственностью?", - сказал Литвин.

По словам Литвина, сделав первый шаг – выдав земельные паи, власть, очевидно, должна подумать о том, как правильно сделать следующий шаг. "Мы можем сколько угодно продлевать мораторий перед выборами, а землю теневым способом будут скупать и продавать", - отметил он.

Владимир Литвин также отметил, что следует принять четкие и понятные законы, которые позволили бы минимизировать риски продажи земли сельхозназначения. Он также отметил, что если говорить о неизбежности введения рынка сельскохозяйственной земли, следует обратить внимание на возможные позитивные последствия такого решения. В частности, по словам спикера ВР, рынок земли позволит собственникам либо самим заниматься производством, либо передавать землю в аренду, либо продавать ее или использовать в качестве залога.

"И когда мы говорим о позитиве, очевидно, он заключается в том, что снятием моратория на продажу земель сельхозназначения будет иметь важное институциональное значение", - сказал Владимир Литвин.

Также, по мнению Литвина, к позитивным последствиям можно отнести увеличение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, так как будет развиваться ипотечное кредитование. Помимо этого, рынок земли позитивно повлияет на арендную плату, которая сегодня в три-четыре раза меньше соответствующих нормативов.

Также среди позитивов Литвин назвал увеличение поступлений в госбюджет.

Среди рисков отмены моратория на продажу земли сельхозназначения Литвин назвал практику новой формы колонизации, которая заключается в том, что правительство развитых стран поддерживает покупку или долгосрочную аренду своими компаниями сельхозземель в развивающихся странах, к которым на сегодня относят и Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter