ГлавнаяЭкономикаБизнес

За должников возьмутся с новой силой

В Украине вступает в силу новый закон "Об исполнительном производстве", предполагающий более жесткое разбирательство с должниками.

Главным достижением законодательных изменений в министерстве юстиции называют то, что должник уже не сможет легко уклониться от исполнения судебных решений.

Как сказал в комментарии пресс-службе министр Александр Лавринович, раньше фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником. Теперь же только суд, который выносил решение, сможет фактически и дальше решать вопрос о возможности или невозможности его выполнения.

С несовершенством предыдущей редакции закона соглашаются и правозащитники. Однако не с тем, что регулировать законодательство следует за счет ограничения прав человека.

Как сказала известная юрист Татьяна Яблонская, именно так можно истолковать новый способ воздействия на должника - запрет выезда за пределы Украины на основании соответствующего решения суда. "Это то, что происходило в советское время. Для привлечения людей к ответственности являются соглашения об экстрадиции - нельзя запрещать человеку передвигаться так просто ", - говорит она.

Опасения у правозащитника вызывает и то, что, по новому закону, недвижимое имущество должников будет выставляться на торги. А это может стать способом отбирать у людей желаемые лакомые кусочки земли, - говорит Яблонская.

То же касается и отсрочек от выставления имущества на аукцион, которые сможет давать только суд. Это, по словам юриста, также лишний повод для судебной коррупции.

«Однако любые выводы относительно возможных последствий действия нового документа пока - лишь предположение», - говорит Яблонская. По ее словам, многое зависит от подзаконных актов, которые будут воплощать новый закон в жизнь. В частности, важный вопрос - кем именно и по какой схеме будут проводиться имущественные аукционы?

Напомним, ранее топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter