ГлавнаяЭкономикаБизнес

Законодательство Украины предусматривает защиту авторских прав - эксперт

Украина попала в своеобразный "черный список" International Intellectual Property Alliance — международной организации, работающей над защитой интеллектуальной собственности.

Так называемый Priority Watch List (список особого наблюдения), в который попала Украина, означает, что нашу страну могут избавить от преференций со стороны США и даже наложить торговые санкции, снять которые сможет исключительно эффективная борьба с пиратством. В первую очередь под угрозой находятся интернет-ресурсы, предоставляющие возможность бесплатного просмотра и скачивания фильмов, мультфильмов и авторских видеороликов.

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос, чтобы выяснить, как можно повысить эффективность защиты авторских прав.

Как отмечает президент компании ИТЛ Юрий Удовенко, раньше, до возникновения Интернета, процесс репликации продуктов интеллектуальной деятельности был достаточно сложным, емким и легко контролируемым. Сегодня с развитием Интернета этот процесс проконтролировать очень сложно. Возникает вопрос, нужно ли это делать вообще. Видя конфликтность технологий и правовой составляющей, люди пытаются найти свои методы решения этого конфликта. Авторы продуктов интеллектуальной собственности размещают их в сети на своих условиях.

Также Юрий Удовенко считает, что традиционными методами проблему нарушения авторских прав в сети Интернет решать не стоит. Было бы эффективным подойти к этой проблеме более творчески, "не гоняясь за виртуальными и реальными преступниками". Один из вариантов - сделать на государственном уровне своеобразный "пакт о ненападении". Если предположить, что каждый, кто пользуется Интернетом, использует контрафактный контент, возможным является создание определенного фонда, который бы пополнялся интернет-провайдерами и, соответственно, пользователями. И этот фонд служил бы источником отчисления роялти авторам.

Как замечает юрист Дмитрий Бойко, Международный альянс интеллектуальной собственности высказал инициативу о том, что Украину необходимо занести в так называемый "список 301", который представляет собой список стран, в отношении которых США вводит санкции, заключающиеся в ограничении импорта определенных товаров на эти территории. Обвиняют Украину в том, что она предпринимает недостаточно шагов, чтобы бороться с пиратством, в частности в сети Интернет. По мнению Союза, основной помехой для эффективной борьбы против интернет-пиратства является Закон "О Телекоммуникациях" (Статья 40, пункт 4 "Об ответственности операторов"), где говорится, что интернет-провайдеры "не несут ответственности за содержание информации, передаваемой через свои сети".

Но корни проблемы, по мнению Дмитрия Бойко, лежат глубже. В мире в экспертной среде признанным считается факт, что основная причина пиратства – экономическая.

Выход видится в том, чтобы попытаться посмотреть на проблему в комплексе, потому что она является системной, считает Дмитрий Бойко. По его мнению, эффективно бороться с пиратством необходимо путем создания некой системы, которая бы предусматривала учет интересов всех участников данного процесса.

Научный сотрудник НИИ интеллектуальной собственности Сергей Глотов говорит о том, что об авторском праве в цифровой среде можно говорить как в субъективном смысле, это то, что происходит в мире права, и в объективном, - оценка происходящего с точки зрения общества. Основной проблемный момент он видит в отношении человека к своему действию, направленному на копирование. Это своеобразная культура, в том числе правовая. Но комплексность этой проблемы не вызывает никакого сомнения.

"Техника развивается быстрее права, поэтому закон не может учесть все моменты, которые возникают на практике".

Как говорит старший юрист юридической фирмы ILF Антон Зинчук, качество законодательного регулирования вопросов авторского права Украине находится на достаточно высоком уровне и во многом не уступает европейскому законодательству.

По его мнению, "причина низкого уровня защиты авторских прав в Украине лежит не в законодательной сфере, а скорее в сфере правоприменительной практики. Органы государственной власти, которые каким-либо образом причастны к вопросам авторского права, да и интеллектуальной собственности вообще, как правило, не обладают даже базовыми знаниями этой сферы права. В результате многие нарушения не встречают соответствующей реакции со стороны государства либо получают неправильную оценку. Однако говорить о том, что виновато только государство нельзя. Авторы также не редко сами создают основания для нарушения своих прав: не регистрируют свои права на произведения, не настаивают на заключении договоров с издательствами, работодателями, пытаются добиться максимального распространения своих произведений среди потребителей для формирования своего имени без надлежащего оформления отношений с распространителями".

Говоря о том, что необходимо предпринять для повышения этой эффективности защиты авторского права, Зинчук говорит, что "в первую очередь необходимо повышать уровень правовой культуры и знаний в органах государственной власти и среди авторов. Законодательство Украины предусматривает эффективные механизмы защиты авторских прав, надо только знать о них и иметь желание ими воспользоваться".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook