ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ обещает плавно уйти с межбанка

Национальный банк рассчитывает на сбалансированность ситуации на межбанковском валютном рынке при минимальном участии НБУ.

Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов в интервью газете "Зеркало недели. Украина".

"Сейчас наша позиция в валютно-курсовой политике такова: мы не будем допускать резких скачков и колебаний, но будем постепенно сводить к минимуму свое присутствие на рынке. И хотим прийти к тому, чтобы рынок по возможности перекосы регулировал самостоятельно", - сказал он.

По словам Арбузова, НБУ рассчитывает, что при улучшении платежного баланса гривна будет несколько укрепляться, а при ухудшении - немного девальвировать.

"А население и бизнес будут постепенно привыкать к возможным курсовым колебаниям", - добавил глава НБУ.

В настоящее время, по мнению Арбузова, увеличение амплитуды колебаний валютного курса является преждевременным, так как может вызвать панику на валютном рынке.

"Как только цены достаточно стабилизируются и рынок осознает, что колебания курса - это не страшно, можно считать, что гибкость уже прижилась. Потому что сейчас, если отпустить курс, и его колебание выйдет за пределы 8,1-8,2 гривны/доллар, тут же соберутся толпы в обменных пунктах. Кому это надо?", - сказал глава НБУ.

По его мнению, предусмотренный правительством при подготовке госбюджета-2011 среднегодовой курс гривны на нынешний год (7,95 UAH/USD) является выполнимым показателем.

"Расчетный курс на этот год (7,95 гривны/доллар) определен законом о бюджете Украины. И если правительством будут выполнены все показатели, которые в нем заложены, а я уверен, что они будут выполнены, то в течение 2011 года курс гривны будет соответствовать запланированным значениям", - подчеркнул Арбузов.

Он также добавил, что НБУ считает допустимыми колебания курса гривны в пределах нескольких процентов в течение года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter