ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области намерены возродить производство сахара

Руководство Одесской области готовит областную программу возрождения сахарного производства и посевов сахарной свеклы.

Об этом в пятницу сообщил и.о. начальника главного управления агропромышленного развития Одесской обладминистрации Иван Панчишин.

"Мы подготовили и вынесем на ближайшую сессию облсовета эту программу. В целом, производство сахара достаточно дорогостоящее. Для выращивания 1 га сахарной свеклы необходимо инвестировать от 10,5 тыс. до 14 тыс. грн. Отсюда, урожай должен быть приблизительно по 30 тонн с га, чтобы свекла имела 20%-25% рентабельности. Соответственно завод будет покупать овощи по 400 грн. за тонну", - рассказал Панчишин.

Также чиновник заявил, что в программе будет заложена дотация из облбюджета для особо "ретивых" аграриев.

"Одна посевная единица свеклы (3 кг семян для засева 1 га) стоит 300 евро. Прибавьте к ним средства для защиты растений и удобрения. Кроме того, для уборки свеклы нужна очень дорогостоящая техника - французский комбайн, к примеру, стоит 4,5 млн. грн., а это техника работает 1 месяц в год, а остальные 11 - стоит. Мы будет дотировать производителям сахара по 30 грн. на каждую тонну сахарной свеклы, что позволит им с каждых 10 тонн покупать еще 3 кг семян", - объяснил ситуацию на рынке И. Панчишин.

Перспективу развития отрасли чиновник видит, прежде всего, в развитии сахарных заводов.

"Запускать новые заводы, конечно, очень дорого, да и инвесторов нет. Например, для приведения в порядок Краснознаменского сахарозавода необходимо около 60 млн. грн. Однако отмечу, что большинство импортной свеклы поступает в страну через порты нашей области. Соответственно, куда более выгодно направлять свеклу на переработку на наши местные заводы, а не в Винницкую или Житомирскую области. Здесь же самое короткое плечо перевозок и произведенный сахар будет стоить дешевле", - отметил Панчишин.

Напомним, сегодня президент обещал в течение 2 лет полностью отказаться от импорта сахара.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook