ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине - полукриминальная защита интеллектуального продукта, - мнение

Глава национального союза писателей Украины считает, что система защиты интеллектуальной собственности в Украине организована бездарно и полукриминально.

В Украине - полукриминальная защита интеллектуального продукта, - мнение

Об этом Владимир Яворивский заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина 25 февраля.

«Боюсь, что авторы интеллектуального продукта не удивят денег, собранных в результате сбора нового налога. К примеру, в Польше существует специальный орган, который занимается защитой авторских прав. Представители данной организации ходят по ресторанам, отслеживают, что там исполняется и все берется на учет и авторы получают свои гонорары. Мой коллега, драматург, за границей получает все авторские выплаты, а в Украине он даже не помнит, что это. У нас вообще система защиты интеллектуальной собственности организована бездарно и полукриминально. Никто не может понять, куда деваются деньги, положенные авторам. В нашей стране этим занимается государственная структура, а должны быть общественные организации», - сказал Владимир Яворивский.

Справка. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60%, издателям - 40%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook