ГлавнаяЭкономикаБизнес

Евросоюз приостановил помощь Украине на 116 миллионов евро, - источник

Евросоюз решил приостановить предоставление Украине бюджетной поддержки размером в 116 миллионов евро из-за невыполнение страной взятых на себя обязательств.

Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорным группам ЕС и Украины по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли.

По словам источника, это приостановление ЕС мотивирует тем, что украинская сторона, вопреки собственным публичным обещаниям, не приняла согласованного варианта закона о государственных закупках, принятого еще в июле прошлого года, согласно которому процедура госзакупок становится более прозрачной и резко ограничиваются закупки у одного участника . Впоследствии к данному закону были внесены ряд поправок, расширяющих возможности использования закупок у одного участника.

Следовательно, предоставление бюджетной помощи Киеву со стороны Брюсселя возобновится лишь после внесения соответствующих поправок в действующий закон.

В представительстве ЕС эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Издание сообщает, что решение ЕС о приостановлении бюджетной помощи означает то, что Украина теряет миллионы евро грантовых денег Евросоюза.

Как поясняет источник Kyiv Post, Украине уже не получила первый транш, размером около 31 млн. евро в январе и, если не исправит закон о госзакупках, то рискует не получить все 116 млн. евро.

Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что правительство рассмотрит эту ситуацию.

"Были отдельные технические вопросы оформления этой помощи со стороны ЕС, - сказал он .- Действующий закон о госзакупках был согласован со Всемирным банком и, если есть вопросы, то правительство будет их рассматривать".

Напомним, Еврокомиссия намеревалась предоставить Украине 116 млн евро на поддержку внедрения транспортной стратегии, стратегии национальной экологической политики и на поддержку европейской политики соседства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter