ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине начались перебои с мукой

Мукомольные предприятия существенно сократили производство муки.

Часть предприятий остановила производство, пишет "Дело".

Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна.

Компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Те, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

В Украине действует ограничение рентабельности производства муки, предельный ее уровень зафиксирован на уровне 2-6%. Также мукомольные предприятия должны согласовывать повышение цен, если дельта повышения превышает 1% в месяц. Получить такое согласование очень сложно, а процедура может растянуться на 60 дней.

При этом стоимость зерна постоянно повышается. Так, стоимость пшеницы 2-3 класса за последние полгода выросла минимум на 25%. Цены на пшеницу 3 класса только за период 26 января - 9 февраля выросли на 12,5%.

Ранее точно такая ситуация сложилась на рынке гречки. Предприятия-переработчики оказались под прессом властей, которые активно удешевляли популярный продут. Не имея возможности повысить цену на свой товар компании предпочли вовсе заморозить отгрузки, чтобы не попадать под шквал проверок госинспекции по контролю за ценами.

Однако если гречка попала под прицельное внимание относительно недавно из-за истерии в обществе, то мука всегда находилась на особом контроле правительства.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook