ГлавнаяЭкономикаБизнес

Вслед за кредитом МВФ S&P повысило рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor´s повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - до "В плюс" с "В" - в связи с одобрением Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной программы для Киева.

Вслед за кредитом МВФ S&P повысило рейтинги Украины
Фото: fin.murman.ru

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте повышен до "ВВ минус" с "В плюс", говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов - стабильный.

Одновременно долгосрочные суверенные рейтинги выведены из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены 22 июля 2010 года, с позитивным прогнозом. S&P также подтвердило краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В". Прогноз рейтингов - "стабильный".

Рейтинг по национальной шкале также повышен на одну ступень - до "uaAA-" с "uaA+". Оценка риска перевода и конвертации валюты была повышена до уровня "В+" в соответствии с суверенным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта подтвержден на уровне "4".

По мнению экспертов агентства, решение МВФ о выделении нового кредита повышает шансы на проведение политики, ориентированной на стабильное развитие экономики, а также снижает уязвимость Украины перед внешними воздействиями.

"Мы считаем, что программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора, - заявил кредитный аналитик агентства Кай Штукенброк. - Решение правительства Украины повысить внутренние тарифы на газ - впечатляющее свидетельство нового политического решения по восстановлению финансового положения "Нафтогаза" и выполнению условий программы МВФ".

Программа МВФ также снижает неустойчивость внешнеэкономических показателей Украины путем обеспечения финансирования в иностранной валюте.

"Прогноз "стабильный" отражает относительно низкий уровень государственного долга и значительные природные и человеческие ресурсы страны и в то же время волатильную, недостаточно стабильную экономику, - пояснил Штукенброк. - Это, в свою очередь, обусловлено недостаточной диверсификацией экономики, политической нестабильностью на протяжении определенного исторического периода и последствиями беспрецедентного кредитного бума в частном секторе, который привел к высокому уровню финансового рычага".

"Продемонстрированный на протяжении длительного периода переход к более устойчивой фискальной позиции на фоне постоянного улучшения финансового положения принадлежащего государству дистрибьютора газа "Нафтогаз" и системы социального обеспечения, а также снижение зависимости страны от условий торговли и других внешних стрессовых ситуаций могут привести к дальнейшим позитивным рейтинговым действиям. И, напротив, утрата политической стабильности, более значительные, чем ожидается, потребности в рекапитализации финансовой системы или ослабление готовности правительства выполнить программу кредитования МВФ могут оказать понижающее давление на рейтинги", - сообщается в пресс-релизе S&P.

Напомним, исполнительный комитет МВФ принял окончательное решение о выделении Украине кредита в размере 15,15 миллиарда долларов по программе "stand-by". Планируется, что до конца 2010 года в Украину поступит два транша кредита. Первый из них был выделен уже вчера.