ГлавнаяЭкономикаБизнес

Инвестиции в АПК составят 60 млрд грн

В нынешнем году внутренние иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс Украины составят 60 млрд. грн.

Об этом заявил глава МинАП Николай Присяжнюк.

«По подсчетам украинских и иностранных аналитиков, инвестиции, в которых нуждается агропромышленный комплекс, исчисляются примерно на уровне 20 млрд. долл. Понятно, что государство самостоятельно не в состоянии выделить такое количество средств для инвестирования в АПК. Мы должны создавать климат для привлечения инвестиций», - отметил Присяжнюк.

По словам министра, за предыдущие 18 лет в АПК поступило около 2,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. « Но мы четко понимаем, что первые годы - даже лет 14, инвестиции в АПК фактически не шли. На сегодняшний день обстановка на мировом рынке продуктов питания и на внутреннем рынке сложились такая, что АПК стал привлекательным для инвестиций», - отметил он.

В министерстве разработаны программы на 2011 г., которые будут мотивировать и стимулировать привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. «Это удешевление стоимости основных средств производства в этих отраслях до 50%, удешевление процентов по кредитам и, конечно, это удешевление до 30% стоимости сельскохозяйственной техники, которая будет вовлечена в эти проекты. В целом, это достаточно большие преференции», - подчеркнул министр.

«Инвестиции будут на уровне прошлого года. На уровне 20 млрд. грн. - прямых иностранных инвестиций. Плюс IPO будет, я думаю, на уровне 30 млрд. грн. Инвестиций в целом, учитывая внутренние инвестиции, в этом году будут достаточно весомые - около 60 млрд. грн. Динамика инвестирования в АПК достаточно удовлетворительная», - считает глава ведомства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter