ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (19.07 - 23.07)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (19.07 - 23.07)

1. Военно-техническое производство

Таско-экспорт” стал дочерним предприятием “Укрспецэкспорта”. 20 июля 2010 года стали известны подробности слияния государственных компаний “Укрспецэкспорт” и “Внешнеторговая фирма “Таско-экспорт”. Директор “Таско-экспорта” Владимир Плечун заявил, что перемены не отразились на специфике работы возглавляемого им предприятия. Эксперты считают, что говорить о последствиях реорганизации для обеих компаний пока слишком рано. Распоряжение Кабинета министров о реорганизации “Таско-экспорта” в дочернее предприятие основного спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники – подконтрольной президенту компании “Укрспецэкспорт” – было подписано 14 июля. В документе отмечается, что предприятие сохраняет статус юридического лица и профиль деятельности. В связи с этим Министерству промышленной политики совместно с “Укрспецэкспортом” в трехмесячный срок поручено провести мероприятия, связанные с реорганизацией “Таско-экспорта”. Напомним, с 1999 года госпредприятие “Внешнеторговая фирма “Таско-экспорт” занимается экспортом-импортом военных взрывчатых веществ и боеприпасов. Разногласия между президентом и Кабинетом министров, касающиеся полномочий госкомпании, начались в 2007 году после того, как правительство с целью установления контроля над сферой военно-технического сотрудничества предоставило фирме “Таско-экспорт” полномочия спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники. При этом оценить последствия слияния предприятий В. Плечун затруднился. “Сложно сказать, хорошо или плохо нам будет от этой реорганизации, но я могу сказать одно: у нас будет четкая вертикаль команды, и расширятся наши возможности”,– заявил В. Плечун. Он не уточнил, о каких именно возможностях идет речь, отметив лишь, что компания, как и прежде, будет специализироваться на экспорте-импорте военных взрывчатых веществ, боеприпасов и их элементов. 
Коммерсант

2. Кабельно-проводниковая продукция

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по продаже 90,8% акций ОАО «Азовкабель». К продаже предлагается 45 млн. 703 тыс. 101 акция, что составляет 90,8% уставного капитала ОАО. Начальная стоимость пакета акций составляет 52,6 млн. грн., шаг увеличения цены - 527 тыс. грн. Аукцион состоится через 75 дней после опубликования объявления. Уставный фонд ОАО составляет 12,6 млн. грн. 
РБК-Украина

3. Производство строительных материалов

Крупнейший мировой сталепроизводитель Arcelor Mittal приобрел ОАО “Бериславский завод строительных материалов” (Херсонская обл.) для обеспечения поставок известняка своему дочернему предприятию — ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.). Сумма сделки не указывается. Эта сделка позволит ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” стать более самодостаточной в плане обеспечения известняком, так как приобретенный завод обеспечит около четверти потребностей завода в этом сырье. “Arcelor Mittal Кривой Рог” является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Основными рынками сбыта являются регионы Ближнего Востока, Европы, Африки, Алжира, ЕС и Восточной Европы.
УкрРудПром

4. Производство машин и оборудования

ФГИУ в Луганской области начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 55,8% акций ОАО «Северодонецкий приборостроительный завод» и 99,113% акций ОАО «Ивановский станкозавод».
РБК-Украина

ФГИУ не смог продать пакеты акций ОАО "Джанкойский машиностроительный завод" и ОАО "Приборостроительный завод "Сокол". К продаже предлагались 174 млн. 191 тыс. 704 акции (99,99% уставного капитала) Джанкойского машзавода по начальной цене 43,5млн. грн. и 50 тыс. 205 акций (67,3%) завода "Сокол" по начальной цене 7,8 млн. грн. Конкурсы по продаже признаны не состоявшимися. 
РБК-Украина

5. Торговля

ФГИУ на основании постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 30 июня 2010 года по делу №40/95 и в соответствии с приказом ФГИУ от 20 июля 2010 г. №1043 возобновил продажу на Украинской межбанковской валютной бирже пакета акций ОАО “Киевский центральный универмаг” в количестве 24 млн. 398 тыс. 234 акции (39,7% уставного капитала), приостановленную приказом ФГИУ от 31 марта 2010 года №424. 
ФГИУ оценил пакет акций ОАО "Киевский центральный универмаг" в размере 39,7% уставного капитала в 25,6 млн. грн.
РБК-Украина

6. Пищевая промышленность

Suntory Holdings, японский владелец производителя безалкогольных напитков «Росинка», на прошлой неделе, спустя 3 года после приобретения компании, продал ее прежнему собственнику. «Росинка» вернулась в собственность «Киевской инвестиционной группы» (КИГ) Андрея Иванова и Василия Хмельницкого.
LB.ua

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook