ГлавнаяЭкономикаГосударство

В АП считают: политический сигнал важнее денег МВФ

Самое главное в транше Международного валютного фонда (МВФ) - это политический сигнал, - считают в Администрации Президента Украины.

Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции заместитель главы АП Ирина Акимова.

В частности, Акимова отметила: «28 числа (июля. - Ред.) будет заседание (Совета директоров МВФ. - Ред.), и со стороны Украины сделано очень много, подготовлено практически все, что требовалось, и в тех стандартах, которые требовались, для того, чтобы это заседание прошло успешно и закончилось выделением транша, на что мы очень рассчитываем. Хочу сказать, что сам транш МВФ и в течение этого года, и на последующие два года не является панацеей от всех бед, но это имеет большое значение по двум причинам. Причина первая - не столько деньги, сколько политический сигнал, который идет вместе с продолжением сотрудничества с МВФ о том, что в Украину верят, что верят в ее программу реформ, что ее разделяют и готовы поддерживать - вот этот политический сигнал, мне кажется, является самым важным».

Акимова также сообщила, что для решения бюджетных проблем выделение транша МВФ будет важно в том случае, если Фонд даст официальное разрешение использовать часть транша на покрытие дефицита бюджета.

«При любых обстоятельствах поступление этих денег на резервные счета Национального банка и укрепление наших валютных резервов является вещью абсолютно необходимой, поскольку банковский сектор не только в Украине, но и в мире еще полностью не оправился от финансового кризиса. Во-вторых, риски второй волны, более слабой или такой же, финансового кризиса еще полностью не сошли на нет, и сейчас все мировое сообщество обсуждает эту тему... В такой ситуации для поддержки национальной валюты, для поддержки ее стабильности наличие средств, которые приходят от МВФ по достаточно низкой процентной ставке и поддерживают наши резервы, является важным», - подчеркнула замглавы Администрации Президента.

Напомним, Кабинет Министров одобрил меморандум о сотрудничестве с МВФ 14 июля.

По словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, объем и сроки предоставления первого транша для Украины планируется определить 28 июля в ходе заседания совета директоров МВФ.