ГлавнаяЭкономикаГосударство

Конец газа

Не будут брать – отключим газ. Эту грозную формулу из советского кино скоро вспомнят все. С августа цены на газ для населения и коммунальных теплоэнергетических предприятий вырастут на 50%.

Конец газа

Соответствующий документ уже подписала Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Это решение поможет власти сократить дефицит бюджета НАК «Нафтогаз» до 1% от ВВП (примерно 1 млрд. грн), что, в свою очередь, скажется на решении МВФ о выделении Украине кредита в $14,9 млрд. на 2,5 года.

Эти деньги нужны, чтобы вывести страну из кризисного пике – объясняют в правительстве. В прошлом году украинская экономика рухнула на 15%, а промышленность провалилась сразу на 22%. Потому, мол, правительство вынуждено идти на непопулярные меры. «Ситуация будет становиться все жестче и жестче. Мы, я уверен, в ближайшее время должны будем сделать соответствующее решение и провести через парламент, по которому мы будем вводить штрафные санкции за неуплату... Платить должны все. Кто не может, тому помогает государство», – пригрозил вице-премьер Сергей Тигипко на селекторном совещании с региональными властями.

У Юлии Тимошенко иное объяснение: деньги, полученные от повышения цен на газ, пойдут на погашение долга перед «РосУкрЭнерго».

Напомним, по решению Стокгольмского суда Украина обязана вернуть РУЭ деньги за изъятый у компании газ. Впрочем, сэкономленных денег на полный расчет с РУЭ не хватит. Выгадали от повышения примерно 1 млрд. грн, а поставщику надо компенсировать потерю 11 млрд. кубометров газа (около $3,7 млрд. по сегодняшним ценам).

Что почем?

Традиционно НКРЭ делит население на четыре группы потребителей в зависимости от объема годового потребления топлива и наличия газовых счетчиков. Самый низкий тариф установлен для тех, кто расходует не более 2,5 кубометров газа в месяц, самый высокий – для тех, кто тратит более 12 тыс. «кубов». Цена для первой группы потребителей вырастет до 0,7254 грн за кубометр вместо сегодняшних 0,4836 грн (со счетчиком). Самый высокий тариф – 2,6856 грн за кубометр против действующего в 1,7904 грн.

Предприятия, которые отапливают наши квартиры и поставляют нам горячую воду, будут платить 1 309,2 грн за тыс. кубометров газа вместо прежних 872,78 грн. Это скажется на ценах для конечного потребителя. Пресс-служба Министерства ЖКХ уже сообщила, что в среднем тариф на отопление в стране увеличится на 0,73 грн за кв. м, а горячая вода подорожает на 3,82 грн за кубометр. То есть на 20–25% в среднем.

Цены для промышленности не выросли. Зато с третьего квартала прекратили действие льготы для предприятий горно-металлургической и химической отрасли. Эти льготы действовали с конца 2008 года и продлевались ежеквартально. Они позволяли предприятиям экономить на доставке сырья и топлива на предприятия. В обмен промышленники обязались сохранять прежние цены на свой продукт на внутреннем рынке.

Скорее всего, правительству еще придется прибегнуть к повышению цен на газ. Потому как даже после теперешнего повышения мы не станем платить его реальную стоимость. Например, во втором квартале «Нафтогаз» платил за тысячу кубометр газа $236. Всего Украина в прошлом году потребила порядка 50 млрд. «кубов», а население – около 18–19 млрд. кубометров.

К тому же, правительство не сможет уменьшить дефицит «Нафтогаза» даже до 1% от ВВП. По подсчетам экономиста компании BG Capital Виталия Ваврищука, принятые меры позволят снизить дефицит национальной компании только до 1,5% +/- 0,2 пункта. То есть чиновникам придется искать и другие способы по уменьшению дефицита «Нафтогаза».

Скидки для бедных

Правительство обещает помочь бедным оплатить коммунальные счета. В среду Кабмин принял решение о расширении перечня лиц, которые могут получать субсидию. Кроме того, чиновники снизили количество необходимых для получения субсидии документов. И, самое главное, теперь за помощью к государству смогут обращаться те граждане, чьи траты на коммуналку превышают 15% дохода (для нетрудоспособных граждан порог ниже – 10%). Раньше ограничения составляли 20% и 15% соответственно. Правительство ввело даже «горячую линию» по вопросу получения субсидии (0 800 509 307) и разворачивает так называемые штабы в регионах.

Между тем система субсидирования бедных существует в Украине уже несколько лет. И ее эффективность выглядит сомнительной. Например, в июне, по информации Госкомстата, субсидии получили только 1,3% семей. Средний размер помощи составил 60,8 грн. Причем 78,9% этих денег пошло одиноким гражданам. Общая сумма субсидий в январе–июне 2010 года составила 31,9 млн. грн, а в 2009 году – 143,4 млн. грн.а, субсидии получили только 1,3% семей. Средний размер помощи составил 60,8 грн. Причем 78,9% этих денег пошло одиноким гражданам. Общая сумма субсидий в январе–июне 2010 года составила 31,9 млн. грн, а в 2009 году – 143,4 млн. грн.

Обратная тяга

Подорожание газа вызовет и цепную реакцию в экономике. По словам экономиста Виталия Ваврищука, повышение цен добавит примерно 1,5% к инфляции. Правда, на прогнозы аналитиков по инфляции это не повлияет, так как почти все они закладывали повышение цен в свои расчеты. Вслед за газом подорожают отопление и горячее водоснабжение, а это скажется и на конечных ценах товаров и услуг. Сильнее всего рост цен ударит по жителям сельской местности, которые потребляют газ для отопления домов. В сфере бизнеса от новых тарифов сильнее других пострадают небольшие предприятия, в структуре расходов которых высокое место занимает плата за коммунальные услуги.

Заверения правительства в том, что упомянутые штабы помогут всем малоимущим, а помощь достанется только по-настоящему нуждающимся, – красивые слова, но не больше. Согласно опросу Института Горшенина, повышение цен на газ будет существенным для бюджета 72% респондентов. Между тем, правительство рассчитывает помочь деньгами 1,5 млн. из 17,1 млн. семей (прогноз Минтруда). Остальным придется выкручиваться самостоятельно.

Поэтому рост цен на газ и коммунальные услуги неизбежно вызовет волну неплатежей. Притом, что и сегодня уровень расчетов за газ не самый лучший. По словам пресс-секретаря компании «Газ Украины» Алексея Ткача, только «Киевэнерго» задолжало за 2010 год 1,34 млрд. грн. Уровень расчетов этого крупнейшего потребителя голубого топлива с поставщиком составил лишь 49%. А предприятия Закарпатской области заплатили меньше всех – только 39% от необходимого. Всего же компания «Газ Украины» обслуживает более тысячи предприятий, которые затем предоставляют услуги населению. Если компания не платит, ей могут снизить лимиты. Или вообще перекрыть газ. «По закону местные власти отвечают за обеспечение людей теплом. Они могут выбрать любое топливо: мазут, дрова, уголь. Наша компания не обязана поставлять газ бесплатно», – поясняет г-н Ткач.

Также важно знать, что власть будет делать с теми, кто отказывается платить за коммунальные услуги. По оценке группы компаний eCall (занимается в том числе и коллекторскими услугами), задолженность населения за коммуналку сегодня составляет более 8 млрд. грн, в том числе около 4 млрд. грн за отопление, 1,8 млрд. грн за квартплату, 1 млрд. грн за газоснабжение. Коллекторы уже готовы работать с должниками…

Ситуацию с газом подогревают профсоюзы и оппозиционеры, которые не прочь заработать баллы на беспроигрышной теме. Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) уже подал иск в Окружной админсуд Киева против постановления НКРЭ. А Федерация профсоюзов пока ограничилась телеграммой премьер-министру Николаю Азарову. Готовит иск в суд и Юлия Тимошенко. Хотя перспективы таких разбирательств туманны, у противников власти есть в запасе более радикальный шаг – призвать украинцев вообще не платить по новым тарифам.

Сами потребители смогут выказать свое отношение к росту цен на коммунальные услуги уже в октябре, когда пройдут местные выборы. И Партия регионов вполне может быть удивлена их результатами. Тем более что оппоненты постараются напоминать избирателю обещание Виктора Януковича не повышать цены на газ для населения, данное им после подписания харьковских соглашений.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook