ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкам не удалось вернуть доверие украинцев

Большинство жителей Украины предпочитают самые простые и примитивные способы накопления и сбережения средств, почти полностью игнорируя современные инструменты инвестирования.

Такой неутешительный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного компанией Gfk Ukraine по заказу проекта USAID "Развитие рынков капитала".

Социологи выяснили: в Украине 53% населения хранит свободные наличные деньги дома - в "кубышках" или под матрасом. Немного скрашивает ситуацию то, что 42% приходится на гривну и только 11% на иностранные валюты.

По данным исследования, на банковских карточках и текущих счетах в банках держат свои средства 12% опрошенных (сюда входят и зарплатные проекты), и только 7% населения в качестве способа сбережения средств выбирают банковский депозит. Опрос показал, что 3% наших соотечественников вкладывают деньги в покупку земли, еще 2% инвестируют в недвижимость.

А вот долгосрочные финансовые инструменты, такие, например, как накопительное страхование, негосударственные пенсионные и инвестфонды, банковские ценные металлы и депозиты в ценных металлах, жителей Украины сегодня практически не интересуют. Более того, люди не планируют пользоваться этими инструментами накопления в ближайшем будущем. Уровень осведомленности населения о существовании этих инструментов также оставляет желать лучшего. К примеру, если о том, что деньги можно накапливать на депозитах в банках, знают 74% опрошенных, то о возможности заработать с помощью инвестфондов - всего 18% людей, о накоплении с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - 20%. О потенциальной возможности инвестировать средства в ценные бумаги знает только каждый четвертый украинец.

Хуже обстоит ситуация с инвестированием в банковские металлы и депозиты в драгметаллах. Только по 1% опрошенных пользуются этими инструментами, и увеличение числа поклонников этого способа не предвидится.

Но если у банкиров есть надежда на время, то у небанковского финансового сектора даже такой надежды нет. Так, в негосударственных пенсионных и инвестиционных фондах, а также в кредитных союзах сегодня держат свои деньги 0,2%. Немного лучше ситуация с накопительным страхованием - 1%. При этом хранить деньги на счетах кредитных союзов, вкладывать их в инвестфонды и облигации государства опрошенные и вовсе не планируют. Более того, как выяснилось, сограждане охотнее будут давать взаймы своим знакомым под проценты (2% опрошенных), чем накапливать их в НПФ и страховых компаниях (по 1%).

Специалисты считают, что ситуация с инвестированием населения в длинные деньги не изменится до тех пор, пока государство в корне не поменяет свое отношение к институциональному инвестору.

Источник: "Дело"