ГлавнаяЭкономикаБизнес

Урожай зерна в Одесской области в 2010 году будет ниже ожидаемых показателей

МОСТ-Одесса. 7 июля

В этом году аграрным хозяйствам Одесской области вряд ли удастся собрать 3 млн. тонн зерна. Прогноз по урожаю в регионе снижен до 2,6 - 2,8 тыс. тонн, сообщил сегодня в ходе "прямой телефонной линии" начальник управления агропромышленного комплекса Одесской обладминистрации Иван Панчишин.

По его словам, это - следствие экстремально высокой температуры воздуха в конце июня и обильных дождей последней недели.

"Темпы уборки урожая сдерживают дожди. Сложилась ситуация, неординарная для нашего региона. В некоторых местах влажность почвы настолько высока, что техника застревает", - отметил он.

Чтобы не потерять урожай, хозяйства вынуждены вести уборку круглосуточно, при любой влажности зерна. Специалист объяснил, что когда влажность зерна повышена, оно не полностью вымолачивается.

Всего на 7 июля в регионе собрано 935 тыс. тонн зерна. 8 июля этот показатель составит 1 млн. тонн зерновых урожая 2010 года.

Уже убрано 33% посевных площадей. В том числе, 73% площадей озимого ячменя, 37% гороха. Озимая пшеница собрана всего на 12% площадей.

Последние три дня хозяйства региона намолачивают свыше 100 тыс. тонн зерна в день, тогда как обычно этот показатель составляет 40 - 50 тыс. тонн.

Также хозяйства идут на финансовые потери - загружая все собранное зерно в элеваторы. Всего вместимость элеваторов, расположенных в области - 1,1 млн. тонн зерна.

По данным И. Панчишина, Одесский регион лидирует по урожайности среди областей степной зоны. Урожайность зерна в этом году - 26,3 центнера с гектара, тогда как в среднем по Украине этот показатель 24 центнера.

По темпам уборки в регионе лидирует Татарбуранский, Саратский и Коминтерновский районы, а по урожайности - Арцизский и Саратский.

Лучше всего в таких погодных условиях "чувствует себя" рис, который выращивают в Килийском районе. По словам И. Панчишина, урожайность этой культуры в этом году прогнозируется на уровне 2009 г. - 39 ц с гектара. Это ниже, чем в ряде других рисопроивзодящих стран, где собирают по 50 ц с гектара. Но в Одесской области рис выращивают без применения химикатов, подчеркнул специалист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter