ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров выступил за полный режим свободный торговли со странами ТС

Украина выступает за минимизацию перечня торговых изъятий в сотрудничестве со странами Таможенного Союза, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

«Для Украины чрезвычайно важно, чтобы с созданием Таможенного Союза наш двусторонний режим свободной торговли с государствами, входящими в Таможенный Союз, не претерпел изменений в негативную сторону, не стал бы причиной падения объемов взаимной торговли», - сказал Азаров на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.

По его словам, между Украиной и странами Таможенного Союза действуют изъятия из режима свободной торговли, перечень которых отличается в зависимости от страны. Отмечается зависимость от конкретной страны. Сейчас, добавил премьер, проводятся консультации для подготовки нового, консолидированного перечня торговых изъятий, и разработка его должна быть завершена до 1 июля.

«Хотел бы сказать, что наша позиция заключается в том, что перечень таких изъятий должен быть минимальным, а в идеале - вообще отсутствовать», - подчеркнул Азаров.

Украинского премьер-министра не было в начале заседания Межгоссовета - он присоединился к участникам встречи вместе с членами делегации только через 10-15 минут после начала мероприятий.

«Благодарим за приглашение участвовать в заседании, расцениваю это приглашение как свидетельство стремления государств-членов ЕврАзЭС развивать с Украиной как с государством-наблюдателем, плодотворное взаимовыгодное сотрудничество», - сказал Азаров.

Он отметил, что целый ряд вопросов повестки дня заседания интересен Украине. «Это и Евразийский банк развития, и создание антикризисного фонда, и создание Центра высоких технологий, словом, мы будем очень внимательно наблюдать, изучать все материалы ЕврАзЭС», - подчеркнул Азаров.

Источник: ИТАР-ТАСС