ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нефтегаз" стал ассоциируемым членом Европейского союза газовой промышленности

НАК "Нефтегаз Украины" стал ассоциируемым членом Европейского союза газовой промышленности ("Eurogas").

Соглашение о присоединении украинской компании к европейской ассоциации подписали в рамках 5-й Международной конференции "Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект" в Берлине председатель правления "Нефтегаза" Евгений Бакулин и президент "Еврогаза" Доменико Диспенца.

Как сообщил журналистам Е.Бакулин, подписанием соглашения об ассоциируемом членстве в "Еврогазе" Украина хочет продемонстрировать свою открытость и прозрачность для европейского энергетического рынка. "Учитывая процесс диверсификации газовых потоков в Европе нашей целью является сохранение существующих объемов транзита газа в ЕС", - подчеркнул он. Членство в "Еврогазе", по его словам, поможет Украине активно участвовать в развитии европейского энергорынка и отстаивать национальные интересы в этой сфере.

"Украина заинтересована в модернизации своей газотранспортной системы с привлечением как России, так и Европейского Союза", - напомнил Е.Бакулин. По его словам, если будет принято решение о создании международного консорциума, который будет контролировать украинскую ГТС, то он должен быть трехсторонним. "Какую часть будет иметь каждая из сторон, будет зависеть от размера внесенных вкладов", - добавил председатель "Нефтегаза". По его расчетам, реконструкция украинской ГТС может обойтись в 3-4 млрд долларов США.

Европейский союз газовой промышленности является некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Брюсселе, объединяющей свыше 40 ведущих энергетических компаний Европы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter