ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (11-14.05.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (11-14.05.10)

Металлургия

Один из крупнейших металлургических комбинатов Украины - «Запорожсталь» - продан. Такое заявление 13 мая сделал губернатор Запорожской области Борис Петров. Чиновник уточнил, что покупателем 50% акций предприятия выступила украинская бизнес-группа. Однако назвать ее Б.Петров отказался. По неофициальной информации, появившейся в СМИ, покупателем выступил «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. В свою очередь компания «СКМ», управляющая активами этого бизнесмена, вчера опровергла причастность структур Р.Ахметова к покупке 50% акций «Запорожстали». «На текущий момент ни Р.Ахметов лично, ни группа «СКМ» (в том числе горно-металлургический холдинг «Метинвест») не являются собственниками «Запорожстали», а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия», - говорится в официальном заявлении «СКМ». Тем не менее именно холдинг «Метинвест» Р.Ахметова по состоянию на сегодня являлся единственной отечественной компанией, которая подтвердила свою заинтересованность в возможной покупке «Запорожстали». Напомним, в конце апреля представители «Метинвеста» сообщили, что проводят due diligence предприятия, для того чтобы оценить привлекательность потенциальной сделки по покупке предприятия. По-видимому, новый губернатор Запорожской области несколько опередил события, огласив предварительные договоренности, которые еще не оформлены сделкой. До последнего времени основными акционерами «Запорожстали» считались две бизнес-группы. В первую входят предприниматели Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (владеют Midland Group). Во вторую - Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий (собственники Индустриалбанка). На долю каждой из групп приходилось около 50% акций запорожского комбината. 
На сегодня информация о том, кто из бизнес-партнеров все же решился продать свои акции, противоречива. По одной из версий, именно «Метинвесту» удалось договориться с Э.Шифриным и А.Шнайдером о покупке их доли в «Запорожстали». По другой - из состава собственников комбината ушли совладельцы Индустриалбанка. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что на данный момент продана пока только половина предприятия. Покупателям не удалось достичь согласия со всеми акционерами «Запорожстали».
Investfunds

Производство машин и оборудования

ЗАО «Внешторг» (Харьков) выведено из состава акционеров Полтавского тепловозоремонтного завода. Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил представитель предприятия. По его словам, согласно информации, полученной от регистратора, осуществляющего учет прав собственности на ценные бумаги завода, пакет акций предприятия, которым владел «Внешторг», уменьшился с 85,83% до 0%. В то же время, размер пакета акций юридического лица ООО «Представительство Полтавский тепловозоремонтный завод» (Российская Федерация, Белгород) увеличился с 0% до 77,27%. 
УНИАН

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ У) объявил конкурс по продаже 67,26% акций ОАО «Приборостроительный завод «Сокол» (Херсонская обл.). Начальная цена пакета – 7,8 млн. грн., шаг увеличения цены – 80 тыс. грн. Завод производит автомобильные приборы, приборы для сельхозмашиностроения, спецтехнику и ТНП. Основными потребителями автомобильной продукции являются: «АвтоЗАЗ-ДЭУ», ХТЗ, ОАО «Херсонские комбайны», ЛАЗ, ЮМЗ, «Черниговавтодеталь», «КрымавтоГАЗ».
Профи-Ньюс

Компания «Инстройтех» (Донецк) сконцентрировала 25,1% акций Донецкого экспериментального ремонтно-механического завода («ДонЭРМ»). Об этом говорится в сообщении завода. Согласно сообщению, общество с ограниченной ответственностью «Инстройтех» с учетом нынешнего увеличения доли владеет 369 тыс. 218 штуками акций завода. В то же время, компания по управлению активами «Бизнес-Инвест» (Донецк) вышла из состава акционеров завода. Ранее она владела 21,27% акций «ДонЭРМа». Кроме пакета акций принадлежащего компании «Инстройтех», 51,18% акций принадлежит 4 физлицам. Завод является открытым акционерным обществом, основан в 1925 году. Предприятие специализируется на производстве металлоконструкций и машиностроительной продукции.
МеталлИнформ

Компания EMSS Holdings Ltd (Кипр) сконцентрировала 92,677% акций компании «Энергомашспецсталь» (Донецкая область). Ранее эта компания не входила в перечень владельцев более 10% акций «Энергомашспецстали». Компании Jugon Holdings Ltd и Ukrainian Metalurgical Plants M.S. Ltd (обе — Кипр) вышли из состава акционеров украинской компании. «Энергомашспецсталь» специализируется на производстве специальных литых и кованых заготовок для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей и других отраслей промышленности.
УкрРудПром

Автомобилестроение

Второй по объемам производства на Украине автопроизводитель Автомобильная компания Богдан Моторс (бывший Луцкий автомобильный завод) не исключает возможности продажи до конца 2010 года части акций одной из структур холдинга в рамках IPO, сообщил пресс-секретарь компании Сергей Красуля. По его словам, окончательное решение о привлечении капитала за счет публичного размещения акций может быть принято до конца текущего года. Корпорация Богдан пока не сообщает о возможном размере продаваемого пакета и других параметрах IPO.
Reuters

Ликеро-водочное производство

В переговорах о приобретении производителя водки Nemiroff, оцениваемого более чем в $300 млн., участвует «Русский стандарт». Как стало известно, российский холдинг вышел во второй раунд переговоров вместе с другими компаниями, чьи предложения продавец посчитал наиболее приемлемыми. Между тем другой кандидат на Nemiroff компания Central European Distribution Corporation (CEDC) уже приступила к due diligence производителя. О намерении владельцев Nemiroff продать до 100% компании стало известно в феврале. Официально заинтересованность в покупке подтвердила компания CEDC (ТМ «Зеленая марка», Parliament, Zubrowka), также известно об участии в переговорах американской Brown-Forman (Jack Daniel`s, Finlandia и др.), французской Pernod Ricard (Chivas, Martell, Havana Club и др.) и польского производителя алкоголя Stock Spirits. Компания Nemiroff основана в 1992 году. Основные торговые марки: «Nemiroff Оригинальный», Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. Владеет двумя производственными площадками в Винницкой области. Долг в 2009 году – $10,5 млн. По информации участников рынка, 40% компании – у Якова Грибова, по 30% – у Степана Глуся и Анатолия Кипиша.
Коммерсант

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter