ГлавнаяЭкономикаБизнес

Новый Кабмин удваивает дефицит бюджета, - Пинзеник

Подготовленный проект бюджета на 2010 год дает основания утверждать, что нынешнее правительство продолжает идти по тупиковой дороге предыдущего.

Такое мнение высказал экс-министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник, комментируя проект бюджета на 2010 год.

В своем комментарии экс-министр финансов отмечает, что нынешнее правительство успешно унаследовало начатую в прошлом практику манипуляций по дефициту бюджета. «Несмотря на задекларированную в проекте закона цифру дефицита бюджета - 61,4 млрд грн, в приложениях фигурирует совсем другая сумма - на 30,5 млрд грн больше. 30,5 млрд - средства на рекапитализацию банков, в проекте закона не проходят как расходы», - комментирует Пинзеник.

Как и в прошлогоднем бюджете, эта цифра не показывает полного масштаба бюджетных проблем: «Относительно доходов успешно продолжается предыдущая практика их завышения. Доходы общего фонда государственного бюджета планируют увеличить на 40% , что составляет 30 млрд грн», - отмечает Пинзеник.

Кроме того, экономист отмечает: «сюрпризы» есть и в расходах. В частности, предусмотрено автоматическое увеличение расходов сверх запланированных законом объемов на погашение задолженности по НДС, дополнительную поддержку банковского сектора, предоставление кредитов аграрному фонду, использование на не предусмотренные законом направления средств от международных финансовых организаций сверх учтенных в законе объемов. То есть допускается возможность высшей суммы расходов, чем предусмотрено законопроектом.

Продолжая анализировать проект бюджета, Виктор Пинзеник обращает внимание, что на покрытие разницы цен на газ предусмотрено 7,5 млрд грн, да и то за счет собственных источников «Нафтогаза Украины», например его налоговых долгов. «И озвученная премьер-министром Украины цифра дыры «Нафтогаза» - 60 млрд нигде не отражена в бюджете. Ничего не меняет намерение правительства освободить компанию от уплаты НДС при растаможивании газа. Ведь тогда на соответствующую сумму нужно уменьшить доходы», - объясняет экс-министр.

В контексте вопроса дефицита бюджета Пинзеник останавливается на теме о предоставлении государственных гарантий. «Сбудется опасение, что за правильным решением правительства относительно отмены государственных гарантий по кредитам стоит желание заменить гарантии одним гарантиями для других», - отмечает экс-министр финансов.

В комментарии Виктор Пинзеник остановился также на одном из аспектов социальной политики. «Заложена очень опасная бомба для бюджета следующего года», - отмечает он. В декабре этого года планируется повышение зарплаты на 33%, в один прием. Понятно, что ждет людей и экономику при такой «заботливой» социальной политике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter