ГлавнаяЭкономикаФинансы

Отток средств из греческих банков пугает инвесторов

Сообщения о том, что отток средств с депозитов греческих банков вынудил банкиров воспользоваться специальным государственным фондом, вызвали панику среди инвесторов.

Акции крупнейших греческих банков упали на 6-9%, а Европейскому центробанку (ЕЦБ) вновь пришлось успокаивать общественность.

Основной фондовый индекс Греции ASE упал на 5,2% после того, как инвесторы вновь ощутили беспокойство по поводу финансового состояния Греции. Наибольшие потери понесли акции крупнейших греческих банков – National Bank of Greece, Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank,– опустившись на 6-9%. В среду ЦБ Греции сообщил, что в январе-феврале объем средств на депозитах греческих банков сократился на 8,5 млрд. евро, что составляет 3,1% от общего объема средств, хранящихся на депозитах греческих банков. Ранее в некоторых британских СМИ сообщалось о том, что отток средств с депозитов составил 10 млрд. евро. Впрочем, неназванный источник в ЦБ Греции сообщил агентству Dow Jones, что «в первые десять дней марта отток средств с депозитов, наблюдавшийся ранее, прекратился». Мартовские данные о состоянии вкладов в банках выйдут в середине апреля.

После сообщений о начале оттока средств с депозитов греческих банков министр финансов Греции Гиоргос Папаконстантину сообщил, что им позволено пользоваться специальным государственным фондом, предназначенным для помощи финансовому сектору страны. Этот фонд со средствами примерно 28 млрд. евро был организован правительством Греции еще в октябре 2008 г., в момент резкого обострения финансового кризиса, но в нем еще остается около 17 млрд. евро – частично в виде государственных облигаций. Теперь греческие банки смогут использовать эти государственные облигации в виде обеспечения под займы от ЕЦБ. Рост тревоги по поводу Греции заставил главу ЕЦБ Жан-Клода Трише успокаивать инвесторов. «В случае с Грецией речь не идет о дефолте»,– заявил он во Франкфурте.

Впрочем, заявления официальных лиц не успокоили инвесторов. Новое обострение ситуации вокруг Греции привело к тому, что доходность по десятилетним греческим суверенным облигациям взлетела до рекордного уровня с 2001 г. (когда Греция стала членом еврозоны), составив 7,6%, а также к снижению на всех европейских торговых площадках. К середине торговой сессии основные индексы снизились на 1,2-1,7%. По мнению ведущего аналитика Fitch Ratings Криса Прайса, «для греческого правительства настало время публично обратиться за помощью и поддержкой к ЕС и МВФ, медлить с этим нельзя».