ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские профсоюзы строго предупредили МВФ

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) требует провести консультации с совместным представительским органом всеукраинских профсоюзов и профобъединений и исключить требования по ограничению социального характера при определении условий предоставления Украине кредитов Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и другими международными финансовыми учреждениями.

Соответствующее заявление президиума ФПУ распространила пресс-служба федерации.

«Федерация профсоюзов Украины от имени профсоюзов и всех трудящихся предостерегает МВФ, ВБ и другие международные финансовые учреждения, что попытки в очередной раз вмешаться в социальную политику суверенной Украины недопустимы», - сказано в частности в заявлении ФПУ.

Федерация также призывает все профсоюзы Украины объединиться для солидарной защиты социальных прав работников на достойную заработную плату, пенсии, социальные льготы и гарантии.

ФПУ выступает против каких-либо попыток усилить налоговое давление на трудовые доходы. «Наполнять государственный и местные бюджеты необходимо через надлежащую работу государственных органов по полноте сбора налогов, детенизацию экономики, введения налогов на роскошь, недвижимость, дивиденды, доходы высокого, в том числе банковского, менеджмента», - сказано в заявлении ФПУ.