ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Ющенко прямо повязали пересмотр газовых контрактов с эпидемией гриппа

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский (на фото) заявляет, что затягивание пересмотра газовых контрактов приведет к осложнению обеспечение газом украинского потребителя, в связи с чем распространение инфекционных заболеваний может затянуться до весны.

У Ющенко прямо повязали пересмотр газовых контрактов с эпидемией гриппа
Фото: 24.ua

Об этом сообщает официальный сайт кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

«Я не врач, но с точки зрения поставки энергии людям, такую вероятность можно прогнозировать», - в частности, сказал Соколовский.

По его словам, к пересмотру газовых контрактов должен быть взаимовыгодный подход со стороны как России, так и Украины.

«Целесообразно достичь взаимовыгодного решения по уменьшению жесткости нормы об объемах российского газа, которые Украина должна отобрать. Во-вторых, стоит пересмотреть вопрос о ценовой политике: как на транзит - в сторону увеличения, так и на газ - в сторону снижения. Чтобы это были экономически обоснованные параметры», - объясняет эксперт.

К тому же, как отметил Соколовский, стоит привести к симметричному и взаимоприемлемому виду риски и штрафные санкции.

«Ситуация в этом плане выглядит таким образом - нас ожидают максимально возможные, больше, чем где угодно в Европе, штрафные санкции в случае каких-либо нарушений, а на нашего партнера - Россию никаких санкций нельзя наложить», - подчеркнул Соколовский.

Как сообщалось, 2 ноября Президент Ющенко выдвинул требование в отношении Кабмина принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января этого года.

Президент считает необходимым определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики; установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обоих государств 12 февраля 2008 года.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евразийской системе газопроводов.