ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса

Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса
Фото: tsn.ua

Такие данные годового отчета Европейского банка реконструкции и развития относительно состояния экономик стран его деятельности – пост-коммунистических государств Восточной Европы, России и Центральной Азии.

Из 29 стран деятельности ЕБРР Украина вошла в число пяти, где падение валового внутреннего продукта за год будет выражаться двузначным числом – 14%. Однако вступление страны в ВТО помогло смягчить протекционистское давление украинской власти во время кризиса. По данным ЕБРР, глубину кризиса в Украине обусловило несколько факторов.

Кроме глобального финансового кризиса, это – падение спроса на ее продукцию за границей, падение международных цен на сталь и химические удобрения – главные статьи украинского экспорта, а также рост цен на импортированный газ.

Стабильного роста украинской экономики можно достичь лишь через глубокие структурные и институционные реформы, возможно, в контексте дальнейшего сближения с ЕС, отмечается в отчете ЕБРР.

Банк считает, что одной из главнейших задач Киева является стабилизация финансового сектора, чтобы банки могли восстановить займы сектора недвижимости, который в Украине испытал самый сильный удар из всех стран деятельности ЕБРР.

Власти также должны избежать переведения в реальные деньги государственного долга и вернуть государственный дефицит к стойкому положению.

Но перспективы выздоровления в ближайшее время усложняются низким спросом как в Украине, так и за границей, отмечает ЕБРР.