ГлавнаяЭкономикаБизнес

Правительство решит судьбу Укрпромбанка после вступления в силу закона об оздоровлении банков

Правительство примет окончательное решение относительно рекапитализации Укрпромбанка (Киев) после вступления в силу закона об оздоровлении банков, который пока находится на подписании у президента, сообщил директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров.

"24 июля Верховная Рада приняла закон, регулирующий финансовое оздоровление банков. До вступления в силу этого закона правительство не будет принимать окончательное решение по Укрпромбанку, каковым бы оно ни было", - сказал он.

Глава департамента отметил, что это закон дает правительству очень много новых возможностей.

Багиров также сообщил, что оценка потребности в дополнительном капитале для проблемных Укрпромбанка и банка "Надра" возросла и превышает 10,5 млрд грн.

"Любое решение, которое рассматривает правительство, будет предусматривать, что все вкладчики-физлица Укрпромбанка и банка "Надра" будут защищены и их депозиты будут возвращены", - подчеркнул чиновник.

В то же время он отметил, что по Укрпромбанку не выполнены формальные условия для рекапитализации его государством. "Мы просто не понимаем, какова реальная ситуация в этом банке… Мы рассматриваем все варианты, в том числе те, которые позволят в полном объеме защитить всех вкладчиков банка, если он не будет рекапитализирован", - сказал Т.Багиров.

При этом он отметил, что ситуация в Укрпромбанке была бы проще, если бы не велись судебные разбирательства относительно заправок сети ANP, которые находятся в залоге у банка.

По оценке директора департамента, ситуация в банке "Надра" более прозрачна. "Временной администрации нужно закончить работу по реструктуризации внешних долгов. Правительство не будет принимать решение по этому банку, пока не будет четкого понимания о реструктуризации внешних долгов, объем которых в банке "Надра" очень велик… Вечно мы ждать не будем. Об этом знают и кредиторы, и НБУ, и временная администрация", - сказал он.

Относительно банков, которые уже получили поддержку со стороны государства (Родовид Банк, банк "Киев", Укргазбанк), Т.Багиров сообщил, что процесс формирования наблюдательных советов в этих кредитно-финансовых учреждениях закончится в ближайшее время: наблюдательные советы по своему составу будут очень перекликаться.

При этом, по его словам, в течение следующего месяца временные администрации могут покинуть рекапитализированные банки.

Багиров отметил, что штат департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков пока сформирован лишь на 70%, при плановой численности – 23 человека.

Глава департамента также сообщил, что при переходе в Минфин он уволился со всех должностей в "АРТА Инвестиционные Партнеры" и продал свою долю в компании партнеру по компании Тимуру Хромаеву.