ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Нацбанке признали неизбежную девальвацию гривны

Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Нацбанк располагает внушительным запасом резервов для поддержания гривни. До 1 сентября на эту цель может быть направлено $2,8 млрд", - сказал он.

При этом, по его словам, валютные резервы страны сохраняются на приемлемом уровне: на сегодня их объем эквивалентен 5,7 месяца импорта, тогда как в международной практике их размер считается достаточным на уровне 3-4 месяцев.

Советник главы НБУ также высказал мнение, что центральный банк сможет усилить противодействие девальвации и не допустит возврата к низким значениям, которые наблюдались в четвертом квартале 2008 года: исторический минимум был зафиксирован 18 декабря, когда рыночные значения курса на межбанковском валютном рынке превысили уровень 10,00 грн/$1.

"НБУ не пытается остановить девальвационную тенденцию, но стремится сгладить ее. Не думаю, что мы будем тестировать уровни четвертого квартала 2008 года", - сказал Литвицкий.

Вместе с тем, по его словам, анализ текущих тенденций платежного баланса не дает оснований для избыточного курсового оптимизма. Кроме того, курс находится под влиянием девальвационных ожиданий бизнеса и населения.

"В экспертных кругах ходит такая мантра, что платежный баланс выровнялся, и худшее осталось позади. Я могу сказать, что это преувеличение. Чистый отток по текущим и финансовым операциям по итогам полугодия остается на высоком уровне", - подчеркнул он.

"В платежном балансе, который является зеркалом экономического развития, пока не происходят такие позитивные изменения, которые позволили бы НБУ меньше тратить валютных резервов на поддержание стабильности", - добавил Литвицкий.

Руководитель группы советников главы НБУ отметил, что дефицит сводного платежного баланса Украины в январе-июне 2009 года составил $7,288 млрд. При этом в июне его значение ухудшилось до $732 млн с $275 млн в мае.

"Тем, кто говорит о возможности укрепления гривни стоит посмотреть на факты. Факты говорят, что ситуация кардинально отличается от того, что было в первом полугодии прошлого года. Дай Бог, чтобы нам хватило ресурсов не допустить глубокого ослабления курса", - сказал он.