ГлавнаяЭкономикаБизнес

Операторы воюют с "Укртелекомом" за канализацию

Операторы телекоммуникаций недовольны новыми тарифами компании "Укртелеком" на доступ и пользование услугами кабельной канализации.

Операторы воюют с "Укртелекомом" за канализацию

По мнению участников рынка, существующая ситуация приведет к гибели мелких операторов и финансовым потерям крупных игроков. Операторы готовы отстаивать свое мнение в суде. Об этом говорилось на прошедшем круглом столе с участием представителей компаний "Vega", "Датагруп" и ITC.

Как сообщили в пресс-службе "Vega", с 1 июля компания "Укртелеком" вводит новые тарифы на услуги бронирования, доступа и использования места в канале кабельной канализации. В сравнении с ранее действующими тарифами стоимость строительства и аренды увеличились в 6-8 раз, утверждают операторы.

"Мы не можем вести бизнес без планирования финансовой деятельности, особенно в нынешних экономических условиях. Действия "Укртелекома" непредсказуемы. Нужен механизм, который позволял бы прогнозировать действия государственного монополиста", - заявляют в компании "Vega".

Игроки рынка считают, что действия государственного монополиста должны регулироваться при помощи регуляторов рынка. Операторы обратились с соответствующими письменными заявлениями в Нацкомиссию по вопросам регулирования связи (НКРС), Антимонопольный комитет (АМКУ), Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и другим лицам. Компании также заявили о готовности отстаивать свою позицию в суде.

В свою очередь НКРС заявила о том, что обратилась в "Укртелеком" с просьбой удержаться от расторжения договоров с операторами и прекращения предоставления им услуг доступа к кабельной канализации. В своем письме регулятор обратила внимание "Укртелекома" на многочисленные обращения участников рынка относительно ввода в действие новых тарифов.

НКРС требует от "Укртелекома" в кратчайший срок предоставить информацию относительно формирования и расчетов тарифов на вышеупомянутые услуги

Напомним, ранее НКРС утвердила "Порядок доступа к кабельной канализации электросвязи" (ККЭ). В документе изложены условия общего использования ККЭ, равноправного доступа к свободным ресурсам канализации, порядок и сроки рассмотрения документов и др.