ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина на безрыбье

В советское время украинский рыболовецкий флот состоял из более чем 200 государственных судов и добывал 600-700 тыс. тонн рыбы ежегодно. Сегодня количество судов снизилось до 14, и все они находятся в частной собственности. А к 2008 году добыча сократилась в 3-4 раза - до 210 тонн рыбы. «Левый берег» выяснял, может ли страна возродить былую славу рыбной отрасли.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Украина на безрыбье

В Эквадоре в 250-тысячном городе Сан-Пабло-де-Манта любознательный турист обязательно обратит внимание на памятник тунцу. Благодаря добыче этой рыбы город растет и развивается. В Украине есть свой «Манта» - 400-тысячный Севастополь, предприятия которого обеспечивают до 70% всего украинского вылова рыбы. Но с каждым годом слава города-рыболова меркнет, зато огромными темпами растут потоки в страну импортной рыбы. Может быть, поэтому все скромнее в городе отмечают День рыбака, бывший Дворец культуры рыбаков сменил название, а его зал часто пустует

КТО НАС КОРМИТ

По данным компании по переработке рыбы ООО «Аляска ЛД», в 2008 году импортеры завезли около 500 тыс. тонн океанической и морской рыбы в замороженном и охлажденном виде. Тогда как в 2007-м импорт составил около 360 тыс. тонн. Советник министра аграрной политики Украины Аркадий Филимонов приводит немного другие цифры: 400 тыс. тонн импорта рыбы в позапрошлом году против 580 тыс. тонн в прошлом. Как бы там ни было, все участники рынка признают, что объемы отечественной добычи рыбы если не снижаются, то стоят на месте, тогда как импортная рыба валит на наш рынок косяками.

Емкость организованного рыбного рынка в Украине достигает $1 млрд. в денежном выражении и составляет около 790 тыс. тонн. Еще столько же рыбы, по оценкам импортеров и производителей, украинцы покупают на неорганизованных рынках у частников-одиночек и браконьеров или у контрабандистов.

Только 210 тыс. тонн рыбы или 27% организованного рынка закрывают отечественные рыбаки. Весь отечественный улов делится на три большие части. 19% или порядка 40 тыс. тонн рыбы выращивают во внутренних водоемах Украины: ставках и озерах. Еще до 60 тыс. тонн, что составляет около 29% всей отечественной добычи, ловят в Азово-Черноморском бассейне. И более 100 тыс. тонн или 50% всей рыбы украинские рыбаки ловят в Тихом и Атлантическом океанах.

Последние годы украинские компании сокращали вылов рыбы примерно на 10% в год, и только 2008-й принес небольшой рост. Так, по данным Государственного комитета рыбного хозяйства, в прошлом году впервые за последние годы наметилась положительная динамика показателей вылова морской рыбы и морепродуктов украинскими предприятиями. Рост составил 4,9% по сравнению с показателями 2007-го. Но это совсем не значит, что украинские предприятия раньше ловили себе в убыток. По словам сотрудника одной из украинских рыбодобывающих компаний, часто наши рыбаки продают улов прямо с корабля иностранцам. Так добытчики экономят на налогах и не тратят силы и время на доставку товара на берег - все берет на себя покупатель. Не исключено, что потом эта рыба приходит к нам уже как иностранная.

СДЕЛАНО НЕ В УКРАИНЕ

Потребителю может показаться, что супермаркеты у нас заполнены отечественной продукцией, ведь на вакуумной упаковке рыбных пресервов стоит украинская маркировка: сделано в Киеве или Днепропетровске. Но и компания «Липовая долина» (торговая марка «Самий смак»), и «Караван-фиш», и «Скандинавия плюс», и многие другие производители, реквизиты которых вы найдете на упаковке рыбы, являются просто компаниями по ввозу или переработке рыбы. И чаще всего такие компании работают с импортным продуктом, ведь отечественные рыболовы предпочитают перерабатывать свою рыбу сами. Откуда еще взяться океанической сельди в Киеве или Днепропетровске?

Существующее положение дел с засильем импорта ставит весь рынок в жесткую зависимость от валютных колебаний, ставок таможенных пошлин и новых нетарифных ограничений (например, введения какой-либо дополнительной маркировки для пищевых продуктов). Украинцы ощутили эту зависимость на себе в начале года, когда из-за резкого роста курса доллара к гривне рыбное меню в ресторанах и рыба в магазинах стали заметно дороже.

Правда, такая ситуация выгодна импортерам. По данным компании Pro-Consulting, в 2008 году цены на рыбу в Украине выросли на 20%, хотя отпускные цены на мороженую рыбу на мировом рынке в этот период почти не менялись. Это привело к увеличению оптово-розничного оборота на украинском рынке мороженой рыбы почти на 50%. «Рентабельность бизнеса у некоторых украинских импортеров рыбной продукции стала измеряться трехзначными цифрами», - пояснил «Левому берегу» заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Василий Черник.

НЕДОЕДАЛИ И БУДЕМ НЕДОЕДАТЬ

В Норвегии на человека приходится порядка 51 кг рыбы в год. В Исландии - 55, в Японки - 60, в Южной Корее - до 86 кг. Тогда как на одного среднестатистического гражданина Украины в 2008 году пришлось 16-18 кг рыбы. И это уже неплохой показатель, ведь, согласно международным медицинским нормам, уровень потребления рыбы должен составлять хотя бы 20 кг на человека в год. Столько рыбы ели украинцы в советское время, но в 90-е потребление резко упало до 3,5 кг в 1994 году и с тех пор медленно восстанавливалось.

Довести объемы потребления до мировых стандартов государство планировало к 2010 году. При этом рынок потребления должен вырасти до 1 млн. тонн. Согласно Госпрограмме развития рыбной отрасли Украины, собственный вылов рыбы - и пресноводной, и морской, и океанической - страна должны была довести до 750 тыс. тонн (больше, чем весь сегодняшний рынок). А остальную часть рынка закрыть за счет импортных поставок. Фактически импортеры должны будут переориентироваться на удовлетворение потребностей населения в морских деликатесах и экзотической рыбе. Но в реалистичность планов государства верится с трудом, ведь обновление рыбопромыслового флота и рыбных хозяйств никто не финансирует.

На уровне потребления в 2009 году еще скажется кризис. Он начался только в конце прошлого года, потому на показателях потребления почти не сказался. Теперь резкое падение спроса ощущают все участники рынка. «В прошлом году клиент-переработчик брал у нас 20 тонн красной рыбы в месяц, сейчас берет меньше тонны», - жалуется на кризис один из поставщиков импортной рыбы.

Из-за кризиса не только снизилось потребление рыбы, но и изменились предпочтения покупателей. «Конечно же, снизились объемы потребления деликатесной рыбы, но несколько возросло потребление рыбы пелагических (более дешевых - «Левый берег») сортов», - говорит она. Так, если в 2008 году соотношение дешевой и дорогой рыбы было 70% к 30%, то сегодня - 95% к 5%. Резко упал спрос на рыбу дороже 20 грн за кг.

ГДЕ НАЙТИ УКРАИНСКУЮ РЫБУ

Фактически вся отечественная рыбная отрасль делится на две большие группы: рыболовы, использующие для разведения и добычи рыбы внутренние водоемы, и крупные компании, которые владеют рыболовными траулерами и ловят рыбу в морях и океанах.

На внутренние водоемы приходится около 20% отечественного улова, с учетом акватории Азовского и Черного морей эта цифра повышается почти до 50% или 100 тыс. тонн. Тем не менее, это мизерный вылов. В Украине есть 1,1 млн. га природных водоемов с учетом береговой зоны двух морей с отличными природными условиями для разведения рыбы. Но задействовать этот ресурс на полную не получается. По оценкам экологов, еще десять лет назад рыбьи стаи уменьшились до такой степени, что потеряли способность к воспроизводству, то есть сегодня идет просто их уничтожение. По данным Института зоологии НАН, запасов леща в украинских водоемах осталось 20% от прежней популяции, судака - 10%, щуки - 3%, сома - 2%. Но даже если добыча во внутренних водоемах и в Азово-Черноморском бассейне увеличится, проблему с засильем импортной рыбы решить не получится.

Дело в том, что предложение должно соответствовать спросу. А украинцы пока не сильно жаждут видеть на своих столах щуку или судака. Почти половину всего рыбного рациона наших граждан составляет... селедка. «В Украину импортируют более 300 видов различной рыбной продукции, причем большая часть всего импорта - это селедка. Вместе с хеком и путассу сельдь занимает около половины всего импорта. Украинцы являются, пожалуй, одними из самых больших любителей селедки в мире. Огромная Россия на все свое население завозит 190 тыс. тонн сельди, тогда как Украина - 130 тыс. тонн в мороженном и охлажденном виде и еще около 20 тыс. тонн филе сельди», - говорит советник министра аграрной политики Украины Аркадий Филимонов. Но своей сельди в Украине нет, так как нет квот на ее вылов.

 

СПРАВКА

Искусственные деликатесы

Во многих странах деликатесные виды рыб выращивают в искусственных условиях. Сегодня основные игроки на этом рынке - Франция, Италия и Китай. Так, в Китае ежегодно выращивается стадо осетровых общей массой 25 тыс. тонн.

Если в природных условиях половой зрелости особи достигают в 10-12 лет, то в искусственных условиях в два раза быстрее - в 5-6 лет. Чтобы открыть предприятие с годовым производством 100 тонн рыбы и 3 тонн икры, нужно вложить ?3-4 млн., и окупится это предприятие где-то через 6 лет.

Правда, в пользе выращенного в таких условиях деликатеса можно усомниться. В 2005 году журнал «National Geographic Россия» рассказал об условиях разведения семги (атлантического лосося) в неволе. В Норвегии этот бизнес на то время приносил 1,2 млн. тонн рыбы в год стоимостью более $2 млрд. Занялись разведением лосося и транснациональные корпорации. Они разместили фермы в Тихом и Атлантическом океанах и превратили их в настоящие камеры пыток для рыбы. «Сотни миллионов лососей, которых содержат в специальных клетках, загрязняют море вокруг питомников, их собратья, обитающие на воле, заражаются болезнями и морскими вшами...», - писал журнал. И если в природе мясо лосося становится красноватым из-за пигментов, которые есть, например, в креветках, то в неволе рыбу кормят едой с красителями. К 2000 году производство семги на фермах в северной Атлантике достигло 659 тыс. тонн, тогда как промысел дикой семги упал до 2,9 тыс. тонн.

 
Доли рыбного рынка Украины

В тоннаже: рыба - 94%, красная икра - 0,5%, морепродукты - 4,5%.

 Источник: опрошенные компании-импортеры и переработчики («Айсберг-Нова», «Рыбная партия», «Скандинавия», «Аляска ЛД», «Барракуда» и другие)

 
Какую рыбу едим?

Сельдь - 50%

Скумбрия - 20%

Мойва, салака, килька - 30%

Источник: опрошенные компании-импортеры и переработчики («Айсберг-Нова», «Рыбная партия», «Скандинавия», «Аляска ЛД», «Барракуда» и другие)

 

Чью рыбу едим? (тыс. тонн)

Импортная рыба - 580

Отечественная рыба - 210

Источник: Государственный комитет рыбного хозяйства Украины, данные за 2008 год

 

Как менялось потребление рыбы, кг на человека в год

1985 г. - 18,5

1990 г. - 17,5

1995 г. - 3,6

1998 г. - 5,9

2005 г. - 14

2008 г. - 17

Источник: Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков, Государственный комитет рыбного хозяйства

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua