ГлавнаяКультура

Депутаты Одесского облсовета пришли с "проверкой" в художественный музей, где работает Ройтбурд

В облсовете якобы создана рабочая группа по проверке деятельности ОХМ.

Депутаты Одесского облсовета пришли с "проверкой" в художественный музей, где работает Ройтбурд
Стоп-кадр видео Александры Ковальчук
Фото: Стоп-кадр видео Александры Ковальчук

16 апреля в Одесский художественный музей пришли депутаты областного совета из фракций "Оппозиционного блока" и "Доверяй делам", заявив что осуществляют проверку. Депутаты пытались получить бухгалтерские документы и попасть в фонды.

Как сообщает советница директора музея и волонтер инициативы "Museum for Change "Александра Ковальчук, депутаты пришли без предупреждения, со съемочной группой, не предъявив депутатских удостоверений и перечня документов, которые их интересуют.

По словам Александры, которая присутствовала при визите и выложила на своей странице в фейсбуке видео, депутаты обошли периметр музея, зашли в залы и рабочие помещения, пытались зайти в фонды музея. Они также требовали от бухгалтера показать отчетные документы, штатное расписание - данные, которые должны быть в распоряжении областного управления культуры. Кроме того, депутатов интересовал концерт Сергея Жадана в музее.

Как рассказала Александра LB.ua, среди посетивших музей депутатов были: Виталий Саутенков, Анатолий Хмелевский, Роман Сеник, Владислав Финик и Ольга Юрко.

Пришедшие люди предъявили документ - "Распоряжение Одесского областного совета" о создании рабочей группы по проверке хозяйственной и финансовой деятельности Одесского областного музея. На двух листах документа есть печати управления документального обеспечения, но нет подписей главы облсовета Анатолия Урбанского и руководителя делами аппарата совета Александра Балана.

Фото: Александра Ковальчук

Фото: Александра Ковальчук

На сайте Областного совета по состоянию на 18:10 16 апреля этого документа тоже нет.

Скриншот сайта Одесского облсовета
Скриншот сайта Одесского облсовета

Согласно предъявленному "распоряжению", в состав рабочей группы входит 15 человек, из них - 11 депутатов областного совета (5 - от "Оппозиционного блока", 3 - от "Доверяй делам", 1 - "Батькивщина", 1 - БПП "Солидарность" и один внефракционный). Возглавляет "рабочую группу" депутат от "Оппозиционного блока" Виталий Саутенков.

Напомним, депутаты от "Оппозиционного блока" голосовали против назначения Александра Ройтбурда на пост директора Одесского художественного музея. Впрочем, глава Одесской ОГА Максим Степанов все равно его назначил.