ГлавнаяКультура

13-летний мальчик и его учитель нашли клад Гарольда I Синезубого

Найденный клад оказался самой большой находкой монет эпохи Синезубого на юге Балтийского региона.

Археолог-любитель Рене Шён и его 13-летний ученик Лука Малашнитченко обнаружили в Германии клад датского короля Гаральда I Синезубого, предположительно закопанный в конце 980-х годов.

Об этом сообщает The Guardian.

Рене и Лука искали клад при помощи металлодетекторов в январе на севере острова Рюген и нашли объекты, которые поначалу приняли за изделия из алюминия.

Фото: thelocal.de

Изучив находку получше, они поняли, что нашли серебряные предметы. Раскопки продолжили местные археологи на площади 400 квадратных метров. Обнаружилось, что клад связан с датским королем Гаральдом Гормссоном, известным как "Синезубый", который правил с 958 по 986 годы.

Среди найденных объектов - ожерелья, брошки, молот Тора, кольца и около 600 монет, из которых 100 датированы эпохой, когда жил Синезубый и правил на территории, где сейчас находится Дания, северная Германия, южная Швеция и часть Норвегии.

"Этот клад - наибольшая находка монет эпохи Саблезубого в этом регионе, и она очень важная" - заявил главный археолог Микаэль Ширрен. Самая старая монета - из Дамаска, датируется 714 годом, самая новая - 983 года.

Ученые предполагают, что клад был зарыт в конце 980-х годов, когда Гарольд Синезубый был вынужден бежать из Дании в Померанию, где умер в 987 году.

Гаральд Синезубый известен тем, что объединил Данию и при его правлении страна приняла христианство. Также в его честь назван сервис "bluetooth".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter