ГлавнаяКультура

Киевский музей Гончара залило кипятком, ущерб оценивается в 40 млн гривен (дополнено)

Постоянная экспозиция закрыта на полгода.

В результате прорыва теплотрассы в Печерском районе Киева сильно пострадал музей Ивана Гончара.

"Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром. По состоянию на 15:30 вода откачивается, но продолжает прибывать. Экспонаты эвакуированы и спасены. На полгода постоянная экспозиция музея закрыта для посетителей. Для полного восстановления деятельности музея нужно примерно 40 млн грн", - говорится в заявлении музея.

По словам директора музея, авария случилась в результате прорыва теплотрассы в Печерском районе. "Мы с 5 утра пытались дозвониться в МЧС, но помощь пришла только в 10 утра", – рассказал Петр Гончар в комментарии LB.ua.

Мария Пошивайло, старшая сотрудница музея Гончара, сообщила, что больше всего пострадали хозяйственные инструменты, а основные выставочные элементы – в нормальном состоянии. "Поскольку воду не перекрыли, то она и дальше поступает, но уже меньше, – говорит Пошивайло. – Горячая вода попадает и наверх, что повреждает также и верхние помещения фонда". По словам работников музея, теперь вопрос капитального ремонта помещения стал еще более актуальным. Ранее Петр Гончар уже обращался за помощью с ремонтом, но средств на него так и не получил.

Музей сообщает, что не пострадал только один выставочный зал, где будут проводиться запланированные мероприятия.

Музей Гончара создан в 1993 году на базе коллекции художника Ивана Гончара, собиравшего народные предметы старины с середины 1950-х годов. Сейчас он имеет статус Национального центра народной культуры и насчитывает более 20 тысяч произведений народного искусства, предметов традиционного быта, старопечатных книг, архивных материалов, живописных и скульптурных работ Гончара.

Расположен на Лаврской улице в центре Киева.