ГлавнаяКультура

Комитет Рады рекомендовал приостановить строительство ТЦ на Почтовой площади

Работы должны быть приостановлены до завершения раскопок и создания музея.

Комитет Рады рекомендовал приостановить строительство ТЦ на Почтовой площади
Фото: Макс Требухов

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности принял решение приостановить любые строительные работы до завершения раскопок и создания музея на Почтовой площади в Киеве.

Об этом сообщила член правления общественной организации "Общество Андреевский спуск" Ольга Рутковская.

"Решение комитета: остановить любые строительные работы до завершения исследования и музеефикации и создания музея", - написала она в фейсбуке.

Рутковская сообщила, что на заседании комитета рассматривался вопрос сохранности и музеефикации памятника археологии "Прибрежные кварталы средневекового Киева". Активисты и автор петиции А. Галимов настаивали на пересмотре проекта ТРЦ.

В заседании приняли участие представители Министерства культуры, Департамента культуры, Центра археологии Киева, Департамента градостроительства и архитектуры, Украинского общества охраны памятников истории и культуры, депутат Киевсовета от "Самопомощи" С. Гусовский, представители общественности Киева.

Как сообщалось, в октябре киевские активисты объявили бессрочный митинг протеста против строительства торгового центра на Почтовой площади, которое, как они считают, угрожает археологическим артефактам. По словам митингующих,

на месте раскопок хотят положить на древний слой бетонную плиту, которая станет полом строящегося здания. Активисты считают, что это остановит дальнейшие раскопки.

Напомним, зимой 2015 года в ходе раскопок, которые предваряли работы по строительству торгового центра, на Почтовой площади нашли улицу времен Киевской Руси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter