ГлавнаяКультура

На фестивале немого кино в Италии покажут отреставрированный "Небывалый поход"

Показ пройдет в сопровождении музыки Антона Байбакова.

На фестивале немого кино в Италии покажут отреставрированный "Небывалый поход"
Кадр из фильма "Небывалый поход"
Фото: Центр Довженко

На самом крупном и авторитетном фестивале немого кино, который проходит в итальянском Порденоне, покажут отреставрированный фильм Михаила Кауфмана "Небывалый поход" 1931 года.

Об этом сообщает Центр Довженко.

Показ картины пройдет 4 октября в живом сопровождении коллектива Антона Байбакова (он же выступил автором музыки к фильму) в рамках программы "Находки и реставрации".

Михаил Кауфман - выдающийся оператор и кинорежиссер. Как оператор Кауфман работал на двух фильмах Дзиги Вертова: "Одиннадцатом" (1928) и "Человеке с киноаппаратом". Как режиссер он снял в Украине три фильма: "Ясли" (1928, утерян), "Весной" (1929) и "Небывалый поход" (1931).

Съемки "Небывалого похода" длились 14 месяцев, на экраны он вышел летом 1931 года. Долгое время фильм был забыт, но в 2015 Центр Довженко ореставрировал его и показал в Киеве. Показ полного фильма с новой музыкой, написанной композитором Антоном Байбаковым, прошел к рамках фестиваля "Немые ночи" в Киеве.

Это же не первый раз, когда украинское кинонаследие представлено на кинофестивале в Порденоне: в 2012 году там показали фильм Виктора Турина "Провокатор" 1926 года, в 2013 году Центр Довженко подготовил ретроспективу из 8-ми полнометражных фильмов, в том числе "Два дня" Георгия Стабового (1929), "Шкурник" и "Хлеб" Николая Шпиковского (1929) В 2014 году в Порденоне показали раннюю украинскую анимацию.

 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter