ГлавнаяКультура

Лауреата Нобелевской премии по литературе объявят 5 октября

Среди фаворитов на ставках - Маргарет Этвуд, Нхуги ва Тхионго и Харуки Мураками.

Лауреата Нобелевской премии по литературе объявят 5 октября
Фото: thebethuneinstitute.com

Шведская академия объявила дату, когда станет известен лауреат Нобелевской премии по литературе: 5 октября.

Как сообщает The Guardian, победителя выберут из 350 предложений, поданных экспертами в литературе и лауреатами премиии прошлых лет.

Премию вручат в размере 6 млн шведских крон. С 1901 года ее вручили 113 писателям, из которых было 14 женщин-авторов, 28 англоязычных авторов и 77 прозаиков.

Прошлогоднее решение Академии - присудить премию по литературе Бобу Дилану - вызвало серьезные дискуссии, в особенности после того, как Дилан долгое время не выходил на контакт и не приехал на церемонию вручения премии.

Как отмечает издание, в этом году ожидается, что Академия сделает не такой противоречивый выбор лауреата. На сайте Ladbrokes, принимающем ставки на победителя, первые три позиции занимают кенийский писатель и драматург Нхуги ва Тхионго, писательница Маргарет Этвуд (экранизации ее романов "Рассказ служанки" и "Alias Grace" сейчас популярны на ТВ) и японский писатель Харуки Мураками.

Напомним, Нобелевская неделя продолжается: 4 октября станет известен лауреат в области химии, 6-го - лауреат Нобелевской  премии мира, 9-го - лауреат премии в области экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter