ГлавнаяКультура

Художнику Марчуку вернули более 100 считавшихся утраченными картин

Переданные на выставку в Испании картины в 2016 исчезли вместе с агентом.

Народному художнику Украины Ивану Марчуку вернули 101 картину, которые он передал для организации выставки в Испании.

Об этом советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол сообщил в Facebook.

Согласно сообщению, по состоянию на 16:00 четверга художнику вернули 60 картин. Через час художник получил все пропавшие картины.

"Финальная стадия операции "Возвращение" длилась 4 дня", - отметил Апостол.

Он подчеркнул, что спецоперация удалась благодаря совместным действиям СМИ, народных депутатов, общественных деятелей и других. Расследование данного дела взял под личный контроль министр внутренних дел Арсен Аваков.

Ранее Национальная полиция начала расследовать пропажу 101 картины художника Марчука. По информации Михаила Апостола, агент, подозреваемый в краже картин, пообещал художнику устроить выставку в музее Прадо в Мадриде (Испания), в связи с чем вывез из мастерской Марчука 101 полотно.

Изначально выставка была назначена на 3 сентября 2016 года, потом перенесена сначала на октябрь, а потом - на ноябрь. В декабре агент перестал отвечать на звонки Марчука. По словам Апостола, после обращения в правоохранительные органы агент вышел на связь и пообещал вернуть картины.

Работы 80-летнего Ивана Марчука ранее выставлялись в Литве, Франции, Германии, Польше, Бельгии и других странах. В 2007 году он был включен в британский рейтинг "Сто гениев современности".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter