ГлавнаяКультура

Книгу Лойко "Аэропорт" выдвинули на Шевченковскую премию

Госкомтелерадио сочло роман достойным высшей награды Украины.

Книгу Лойко "Аэропорт" выдвинули на Шевченковскую премию
Фото: dnepr.dafi.ua

Коллегия Госкомтелерадио выдвинула на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2017 года в номинации "Литература" роман Сергея Лойко "Аэропорт".

Об этом сообщается на сайте комитета.

Сергей Лойко – журналист, писатель, фотограф, переводчик, корреспондент газеты "Лос-Анджелес Таймс". Во время войны на востоке Украины в 2014 году Лойко стал единственным иностранным корреспондентом, который побывал в Донецком аэропорту.

Результатом четырех дней, проведенных среди украинских военных и добровольцев, стала статья с галереей фотографий на первой полосе "Лос-Анджелес Таймс". Тогда же Лойко начал работу над романом "Аэропорт", который основан на реальных фактах. Действие романа начинается в аэропорту и разворачивается по минутам в течение последних пяти дней более чем 240-дневной осады.

В прошлом году книга была представлена на украинском стенде Франкфуртской книжной ярмарки.

Книга была презентована в Киеве в сентябре прошлого года.

Напомним, Шевченковская премия - высшая государственная награда Украины в области культуры и искусства. Решение о присуждении премии принимает президент Украины на основании предложений Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Размер Шевченковской премии в 2016 году составил 192 тысячи гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter