ГлавнаяКультура

Умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест

Историк одним из первых исследовал тему голода 1932-32 годов.

Умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест
Фото: wikipedia.org

В США в возрасте 98 лет скончался англо-американский историк Роберт Конквест, который изучал преступления коммунистического режима в Советском Союзе.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Конквест одним из первых основательно исследовал и описал Голодомор в Украине в книге The Harvest of Sorrow – "Жатва скорби". Самой известной его работой называют The Great Terror – «Большой террор», в которой Конквест описал сталинские чистки 1937-39 годов.

По его подсчетам, во времена Сталина погибло около 20 миллионов людей – в результате голода, из-за заключения в лагерях принудительного труда, а также вследствие казней. Это количество в разы превышает число жертв нацистского Холокоста.

В 2005 году президент США Джордж Буш (младший) отметил достижения историка Конквеста «Медалью свободы» – высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах.

Впоследствии Конквест получил награду Украины – орден Ярослава Мудрого пятой степени.

Полное название книги Роберта Конквеста про Голодомор в Украине переводится как «Жатва Скорби - советская коллективизация и террор голодом». Она увидела свет в 1986 году.

В бывшем Советском Союзе труды историка были запрещены.

Конквест в юности был заядлым большевиком-коммунистом и в 1937 году уехал в Советский Союз, чтобы воочию увидеть коммунистический эксперимент. После этого он посвятил жизнь разоблачению ужасов советской власти.

Конвест родился 15 июля 1917 г. и умер 3 августа 2015 г.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter