ГлавнаяКультура

Культурные активисты обсудят украинские законы о декоммунизации

По результатам дискуссий участники напишут резолюцию для украинских властей

Культурные активисты обсудят украинские законы о декоммунизации
Фото: dic.academic.ru

В конце августа в Виннице соберутся украинские культурные активисты, художники и представители местного сообщества для того, чтобы обсудить исполнение декоммунизационных законов в Украине.

Как сообщают организаторы, с 20 по 30 августа в Виннице пройдет культурно-художественная резиденция "Над Богом".

В резиденции примут участие активисты, художники, интеллектуалы. Цель события - публичное обсуждение проблем, связанных с реализацией декоммунизационных законов и переосмыслением исторического прошлого.

"Реализация этих законов откровенно граничит с вандализмом - объекты исторического прошлого уничтожаются без учета мнения экспертов и сообщества, - отмечают организаторы. - Что под клише "советское прошлое" попадают не только символы пропаганды и советской идеологии, но и произведения искусства. Некомпетентный подход к этой проблеме усиливает конфликт в обществе".

В резиденции "Над Богом" проведут дискуссионную, интерактивную и художественную программу - будут созданы арт-объекты, активисты проведут тренинги и мастер-классы. По результатам дискуссий планируется написать резолюцию, которую при желании смогут использовать община и представители власти во время внедрения декоммунизационных законов в своем регионе.

Напомним, в результате действия декоммунизационных законов в Киеве разрушили мозаику на фасаде школы №141, закрыли мозаику на станции метро "Дворец Украина" и собираются уничтожить мозаики "Триполье" и "Киевская Русь" на домах на проспекте Победы.

Культурные активисты и художники обратились к мэру Киева с просьбой создать независимую экспертную комиссию, которая бы оценила ценность художественного оформления станций метро перед тем, как демонтировать советскую символику.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter