ГлавнаяКультура

В Киеве могут по ошибке уничтожить мозаики "Триполье" и "Киевская Русь"

Работы, посвященные этапам развития Киева, могут разрушить в рамках процесса декоммунизации

В Киеве могут по ошибке уничтожить мозаики "Триполье" и "Киевская Русь"

В Киеве на проспекте Победы, 17 и 19, могут уничтожить мозаики "Триполье" и "Киевская Русь", созданные известными художниками Иваном Литовченко и Владимиром Прядкой.

Об этом сообщает куратор программы "Советские мозаики в Украине" Евгения Моляр в своем блоге в издании IZIN.

В частности, Евгения сообщает, что согласно полученному ею от КГГА списку объектов, которые должны быть демонтированы в процессе декоммунизации, разрушению подлежат две мозаики 1980-1982 годов на проспекте Победы.

При этом отмечается, что в этих мозаиках нет советского сюжета, который мог бы подпадать под действие закона о декоммунизации – зато серп и молот останется нетронутым на доме под номером 25 на том же проспекте Победы.

"Единственным более-менее логичным объяснением может быть такое, что авторы списка просто перепутали нумерацию домов", – допускает Евгения.

В списке КГГА мозаики описываются как "Мозаическое панно – абстрация в виде сферических плоскостей (кругов) на торце дома со стороны проспекта Победы (на всю ширину и высоту торцевой части)" и "Мозаическое панно – абстрация в виде квадратных плоскостей (квадратов) на торце дома со стороны проспекта Победы (на всю ширину и высоту торцевой части)".

Мозаики "Триполье" и "Киевская Русь" были созданы в рамках серии из шести работ, отображающих исторические этапы развития Киева – Триполье, Киевскую Русь, Советскую Украину и Научный Киев. Для первых двух этапов были использованы традиционные орнаментальные мотивы.

Фото: Евгения Моляр

Фото: Евгения Моляр

По словам одного из авторов мозаик, Владимира Прядки, для него история с разрушением его работ не нова, поскольку "с аналогичными процессами он сталкивался в советское время".

Напомним, что в рамках декоммунизации в Киеве планируют демонтировать ряд мозаик в столичном метрополитене. При этом, на станции метро "Дворец Украина" руководство метрополитена решило не демонтировать мозаику с изображением красноармейца, а спрятать ее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter