ГлавнаяКультура

Последний фильм Орсона Уэлсса доснимут при помощи краудфандинга

На "Обратную сторону ветра" нужно 2 миллиона долларов.

С 7 мая на краудфандинговой площадке IndieGogo проводится сбор средств на реконструкцию последнего фильма знаменитого режиссера Орсона Уэллса ("Гражданин Кейн", "Леди из Шанхая" и др.), пишет "Коммерсант".

Работа над лентой "Обратная сторона ветра" началась еще в 1970 году. Съемки проходили в течение девяти лет, но фильм так и не был закончен Уэллсом, умершим в 1985 году.

Права на негативы были распределены между дочерью режиссера Беатрис, подругой Оджой Кадар и парижской кинокомпанией Films de l`Astrophore, к которой перешла доля Мехди Бушехри (сводного брата последнего шаха Ирана). Судьбой фильма долгое время занимался продюсер Фрэнк Маршалл ("Идентификация Борна"), работавший на "Обратной стороне ветра" линейным продюсером и снабженцем. Но только после того как Рымза и Маршалл объединили усилия, им удалось получить отснятый материал в полном объеме.

Сюжет фильма во многом автобиографичен. Легендарный режиссер Джейк Ханнафорд (его играет Джон Хьюстон) возвращается в Америку из Европы, чтобы снять новый фильм, который тоже называется "Обратная сторона ветра". В картине Уэллса фигурирует множество узнаваемых персонажей, основанных на близких ему людях.

Кампания по сбору средств продлится до 14 июня. Продюсеры намереваются собрать около $2 млн — именно такой суммы, по их мнению, хватит, чтобы закончить фильм. Главная трудность заключается в обработке записей Уэллса и сценарных наметок: стопка бумаг режиссера насчитывает полтора метра в высоту.

За первые 10 часов удалось собрать меньше 20 тысяч долларов.