ГлавнаяКультура

В России признали, что даже ЮНЕСКО не сможет вернуть скифское золото в Крым

Постпред РФ заявила, что "прошерстила" все инструменты для решения этого вопроса

В России признали, что даже ЮНЕСКО не сможет вернуть скифское золото в Крым
Фото: EPA/UPG

Исполнительный совет ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не может способствовать передаче коллекции скифского золота России.

Об этом заявила представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, передает "Крым.Реалии".

При этом она добавила, что пыталась найти такую возможность.

"К сожалению, ЮНЕСКО здесь совершенно не может помочь. Мы прошерстили все возможные инструменты, которые выработаны ЮНЕСКО, чтобы как-то можно было помочь в данном контексте. Их абсолютно нет, это частноправовое дело. Там сложность в том, что украинское Министерство культуры было гарантом. Сейчас вот, видимо, это будет решаться в каком-то трехстороннем порядке. И я думаю, что теперь скифское золото надолго поселится в Нидерландах, поскольку вопрос этот очень будем долгим", - сказала Митрофанова.

Напомним, в феврале-сентябре 2014 года в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", на которой были представлены объекты из пяти музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. После аннексии Крыма Россией голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

8 апреля Суд Амстердама признал Украину одной из сторон в разбирательстве о принадлежности скифского золота. Украина должна подать заявление об участии в разбирательстве до 20 мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter