ГлавнаяКультура

Выбор "Софии"

Министерство культуры продолжает проводить свою странную кадровую политику в отношении украинских музеев. На этот раз Вячеслав Кириленко решил вернуть в кресло директора Национального заповедника “София Киевская” Нелю Куковальскую, уволенную министром Кулиняком. Мало того, что Минкульт вновь проигнорировал требование сообщества проводить конкурсы на замещение подобных постов, но еще и назначил руководить заповедником человека с неоднозначной репутацией.

Это назначение грозит стать одним из самых скандальных в деятельности министра Кириленко.

Неля Куковальская сегодня на рабочем месте
Фото: LB.ua
Неля Куковальская сегодня на рабочем месте

Утром 18 марта в “Софию Киевскую” позвонили из Министерства культуры и сообщили, что через полчаса в заповедник приедет первый замминистра Игорь Лиховой и представит коллективу нового руководителя, назначенного министерством. Им стала Неля Михайловна Куковальская, бывший директор “Софии”, уволенная министром Кулиняком в январе 2012 года.

Представляя Куковальскую работника заповедника, Лиховой показал два документа - указ об увольнении с поста директора Елены Сердюк и указ о назначении Нели Куковальской на пост и.о. директора заповедника.

Отметим, что это не первая попытка нынешнего Минкульта уволить Сердюк: соответствующий указ Вячеслав Кириленко подписал в конце января 2015. Елена Сердюк этот указ начала оспаривать в суде. “Поводом для увольнения может быть проверка, невыполнение мною контракта, который я заключила с министром. Тогда претензии должны быть предъявлены мне официально, а я официально должна на них ответить, - объяснила тогда Сердюк журналисту LB.ua. - Я не знаю причин, по которым меня решили уволить. Приказ министерства этих причин не раскрывает”.

Последнее заседание суда по этому вопросу состоялось 17 марта. Как сообщают сотрудники "Софии", суд отменил указ Минкульта об увольнении Сердюк. Но, как видим, в министерстве не растерялись и издали новый указ, который и был продемонстрирован в заповеднике сегодня утром.

Примечательно, что ко вчерашнему заседанию суда заповедник просил Минкульт предоставить объяснения, почему Сердюк была уволена в январе. Вместо этого представитель министерства принес указ об отмене этого решения.

Представляя Нели Куковальскую как нового руководителя заповедника, Игорь Лиховой назвал решение Минкульта вернуть старого директора “восстановлением справедливости”. Сама Куковальская считает, что в “Софии” давно пора было начать “разруливать ситуацию”. Как она сообщила в комментарии LB.ua, о своем назначении узнала сегодня утром.

Но слухи о том, что Куковальскую вернут в “Софию”, ходили давно - сразу же после того, как министр Вячеслав Кириленко издал первый указ об увольнении Елены Сердюк. Понимание того, что министерство не будет проводить конкурс на пост директора заповедника, укреплялось по мере того, как министр назначал новых руководителей в Музее истории Украины и в Пирогово и как он комментировал грядущие кадровые решения по “Софии”, Национальному художественному музею и Киево-Печерскому заповеднику. О проведении конкурсов Кириленко не заикнулся ни разу.

При этом конкурсная основа для таких назначений прописана в постановлении Кабинета министров №777 “О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики”. На это постановление ссылается и заместитель директора “Софии” Татьяна Лютая, отмечая, что Министерство явно не хочет внедрять такую практику. О необходимости проведения конкурсов на посты директоров музеев говорится уже не первый год, а в последнее время - особенно часто, из-за непрозрачной процедуры назначения и сомнений, возникающих у профессионального сообщества относительно новых директоров.

Впрочем, Неля Куковальская - не новый директор, в отличие от Татьяны Сосновской, директора Музея истории Украины, или отца Юрия Бойко, который стал полноправным директором “Пирогово”. Куковальская проработала гендиректором “Софии Киевской” с 2000 по 2012 год. В начале 2012-го, как мы уже писали, ее уволил тогдашний министр культуры Михаил Кулиняк.

Департамент по охране культурного наследия при Минкульте объяснил увольнение Куковальской “непрофессионализмом” и нарушением требований закона “Об охране культурного наследия”. Она подала в суд, который восстановил ее в должности, но в начале июня 2012 Минкульт оспорил это решение в Апелляционном суде. Так, 15 июня на пост директора заповедника “София Киевская” была назначена Елена Сердюк.

Елена Сердюк
Фото: kplavra.kiev.ua
Елена Сердюк

Приход Сердюк в “Софию” (вернее, ее возвращение: в начале своей карьеры она проработала в заповеднике какое-то время) был воспринят неоднозначно. После ее назначения сообщалось о том, что она якобы хочет закрыть научные департаменты. Сердюк отрицала свои намерения, но в результате громкое увольнение случилось: ушел один из исследователей “Софии”, Надежда Никитенко.

Судя по неформальным объяснениям, поводом для увольнения Елены Сердюк стал обвал стены, отделявшей территорию заповедника от жилого дома на улице Стрелецкой. Позже, при обходе территории заповедника, эксперты отметили, что и другие памятники находятся в плачевном состоянии: на стенах трещины, под стенами мусор и т.д. Предварительно причинам появления трещин и обвала стены назвали строительство спортивного центра возле заповедника. Спустя несколько месяцев, в конце января 2015, Киевсовет принял мораторий на застройку в буферных зонах заповедников - Лавры и Софии. К тому времени оба заповедника были в списке всемирного наследия ЮНЕСКО уже 15 лет (и не внесены в черный список только из-за обещаний принять мораторий на строительство в буферных зонах заповедников).

По словам самой Сердюк, в “Софии” после обвала стены прошло обследование экспертами Научно-исследовательского института строительных конструкций при Минрегионстроительства. При этом она отметила, что стена по документам не является территорией заповедника, а прилегает к ней.

Фото: Ирина Никифорова

За увольнение Сердюк из “Софии” выступил и Общественный совет при Минкульте. В частности, глава Совета в январе 2015 написал письмо министру, в котором изложил результаты деятельности некой Комиссии по вопросам охраны культурного наследия и культурных ценностей - она якобы занималась проверкой упавшей стены. По словам замдиректора заповедника по памятникоохранной деятельности Любови Апостоловой-Соссы, сотрудники “Софии” попытались выяснить детали заседания Комиссии, на котором рассматривался вопрос заповедника, но им это сделать не удалось. Замдиректора “Софии” заявила в комментарии LB.ua, что глава Общественного совета, Богдан Кожушко, даже пригрозил ей увольнением, если она не отзовет письмо с требованием предоставить копии протоколов заседания комиссии.

Аудитом всего, что происходит сейчас в заповеднике “София Киевская”, обещает заняться новый-старый директор Неля Куковальская. В комментарии LB.ua она рассказала, что Министерство обязало ее ознакомиться с результатами аудиторской проверки, которая проходила в заповеднике. “Обещать что-то не буду, пока не разберусь в ситуации, - объясняет Куковальская. - Нужно посмотреть, какие есть кадровые ресурсы. В свое время у нас было много хороших планов, и я намерена вернуться к их реализации”.

Отметим, что при увольнении Куковальской министерство культуры заявило о том, что директор систематически нарушала закон об охране культурного наследия, получая разрешение на: расчистку участков древнего пола Софийского собора, раскрытие саркофага Ярослава Мудрого в соборе, строительство “дисгармоничных сооружений” на территории заповедника, реставрацию уникальных мозаик Михайловского Златоверхого собора и демонтаж фресковой росписи в интерьере Софиевского собора.

Куковальская при открытии саркофага Ярослава Мудрого
Фото: www.istpravda.com.ua
Куковальская при открытии саркофага Ярослава Мудрого

В письме сотрудников заповедника, подписанном замдиректора Татьяной Лютой от 17 марта 2015 года к парламентскому комитету противодействия коррупции, комитету по вопросам культуры и духовности и к Генпрокуратуре говорится, что в отношении Нели Куковальской ведется три уголовных производства. В частности, одно из дел касается повреждения фресок Михайловского собора, другие два - по факту исчезновения археологических коллекций заповедника и по факту незаконного сноса государственного имущества.

Сама Куковальская заявила, что ни о каких уголовных делах против себя не знает.

Производство по факту исчезновения археологических коллекций касается предметов из музея “Судакская крепость”. Подробнее об этом читайте в тексте “Русский мир” атакует Софию Киевскую”.

Как это часто бывает в подобных случаях, и у Елены Сердюк, и у Нели Куковальской образовались противоборствующие группы поддержки. При этом у последней они есть и среди активистов с хорошей репутацией, занимающихся охраной памятников в Киеве. Возможно, у них есть на это свои основания и хорошие аргументы в пользу своей позиции. Огорчает только то, что их поддержка помогает госпоже Куковальской блюсти свое реноме “жертвы преступного режима”, при этом, естественно, умалчивая, что при “режиме” ей удалось проработать в качестве директора “Софии” два года.

Чтобы сохранить хорошую мину при такой опасной игре, Минкульт мог бы, как минимум, выбрать человека, находящегося вне зоны конфликта между двумя директорами. Как максимум - и об этом приходится мечтать все меньше - объявить конкурс на пост директора заповедника “София Киевская”, инициировать прозрачный и независимый аудит и разобраться в ситуации.

Несмотря на то, что по словам Нели Куковальской, она “пообещала министру прозрачную работу” в заповеднике, прозрачность - это явно не про нынешнее министерство культуры. Следующие на очереди - Национальный художественный музей и Киево-Печерский заповедник, замену директоров которых министр анонсировал еще в конце декабря 2014.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter