ГлавнаяКультура

В "Софию Киевскую" вернули старого директора Нелю Куковальскую (документ)

Куковальская известна как представительница "русского мира"

Неля Куковальская сегодня на рабочем месте
Фото: LB.ua
Неля Куковальская сегодня на рабочем месте

И.о. директора Национального заповедника "София Киевская" назначена Неля Куковальская, которая уже была директором "Софии" с начала 2000-х по 2012 годы.

Только что Куковальскую заново представил коллективу первый заместитель министра культуры Игорь Лиховой, сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

При представлении Лиховой заявил, что таким образом "восстановлена справедливость".

Отметим, вчера Шевченковский суд Киева отменил указ министра об увольнении предыдущего директора заповедника - Елены Сердюк. Но сегодня Лиховой продемонстрировал новый указ об увольнении Сердюк.

Как уже писал LB.ua, Куковальская в последнее время позиционировала себя как "жертва режима Януковича". При этом она является яркой представительницей "русского мира" в Украине. К примеру, В 2009 г. она договорилась с кураторами из Лувра о предоставлении экспонатов заповедника для выставки «Святая Русь», имиджевого проекта России с традиционными имперскими акцентами вроде раздела «Москва – Третий Рим». Причем Куковальская договорилась об участии в выставке без согласования с Минкультом.

Куковальская и преступный режим
Фото: Предоставлено Викторией Зелюк
Куковальская и преступный режим

Кроме того, Куковальская фигурирует в уголовных производствах о пропаже ценностей из музеев, которые входят в комплекс заповедника "София Киевская". Например, найденные в Крепостной бухте Судака уникальные византийские свинцовые печати и моливдулы были переданы в Государственный Эрмитаж якобы на реставрацию. Их перемещение за границу документально оформлено не было. Сейчас моливдулы упоминаются в научных публикациях как хранящиеся в Эрмитаже. Прокуратура Шевченковского района Киева открыла уголовное дело по факту правонарушений, ведется следствие. Подробнее об этом можно прочесть в тексте «Русский мир» атакует Софию Киевскую".

В коменнтарии LB.ua Куковальская заявила, что ей ничего не известно ни о каких уголовных делах, в которых бы она фигурировала, и что за 12 лет ее работы на нее не заводили уголовных дел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter