ГлавнаяКультура

Андрухович получил немецкую премию "за политическую мысль"

Писатель стал лауреатом премии за его участие в протестах и за сборник произведений о Евромайдане.

Андрухович получил немецкую премию "за политическую мысль"

Украинский писатель Юрий Андрухович и бывшие участницы российской панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили премию имени Анны Арендт "за политическую мысль".

Вручение премии состоялось в пятницу, 5 декабря, в немецком городе Бремен, передает Deutsche Welle.

Как отмечается на сайте Фонда имени Генриха Белля, который выдает премию, знаком отличия награждаются лица, которые "в своей деятельности открыто и мужественно, несмотря на опасности, отстаивают свою политическую мысль".

Юрий Андрухович стал лауреатом премии, среди прочего, за его участие в протестах, которые разворачивались в Украине с ноября 2013 года. В частности, в этом году украинский писатель издал сборник произведений об украинском Евромайдане, которая вышла в свет в одном из немецких издательств.

Комментируя украинские события годичной давности, писатель отметил, что в украинском обществе произошел некий катаклизм".

"Мы, писатели, стали свидетелями обыкновенного чуда", и, конечно, это обострило наше мироощущение и наши мысли. К тому же наши тексты пользуются спросом. У нас сейчас очень насыщенный и важный момент", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter